Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Ещё
Chemiday Авторизация:

Строения стекла

ава
• написать лс
• профиль
5.0
Оценка статьи
Всего голосов: 1
Репутация автора
• повысить репутацию
• история репутации


Теория аморфной непрерывной структуры, или структурно-координационная гипотеза Захариассена—Уоррена. Основываясь на сформулированных им критериях стеклообразующих веществ, В. Захариассен высказал положение, согласно которому атомы в стекле, так же как и в кристалле, должны образовывать непрерывную трехмерную решетку. Однако эта решетка в отличие от решетки кристалла несимметрична и непериодична, вследствие чего внутренняя энергия стекла больше внутренней энергии кристалла, хотя для труднокристаллизующихся веществ эта разница невелика.

Катионокислородные полиэдры, составляющие такую трехмерную решетку стекла, не отличаются от таковых в кристаллическом веществе того же состава. Например, структура кварцевого стекла построена, как и структура кристаллического кварца, из связанных друг с другом тетраэдров [SiO4]4-. Связывание отдельных кремнекислородных тетраэдров в объемную сетку, как и в кварце, происходит только по углам тетраэдров через «мостиковые» анионы кислорода.


Как видно на рис. 32, а, мы видим упорядоченную структуру, ориентация кремнекислородных тетраэдров относительно друг друга является строго закономерным. А в структуре стеклообразного кремнезема рис. 32, б, кремнекислородные тетраэдры повернуты произвольно и угол между атомами кислорода и центральными атомами кремния меняется от одного атома к другому. Катионы Са2+, Nа+ , располагаются в промежутках между кремнекислородными тетраэдрами, так как не способны имитировать кремний (рис. 32, в) .

Основные же различия между структурой стекла и кристалла следующие: 

1) в кристалле кремнекислородный каркас построен по определенным законам симметрии, в стекле — беспорядочно; 
2) в кристалле внекаркасные катионы (Ме+, Ме2+) занимают определенные места в решетке, в совершенном стекле они располагаются статически в межкаркасных полостях, балансируя отрицательные заряды кислорода; 
3) в кристалле (за исключением кристаллических фаз переменного состава) исходные компоненты находятся между собой в определенных простых количественных соотношениях, в стекле оксиды могут вступать в соединение почти в любых соотношениях. 


Источник: Горшков В.С., Савельев В.Г., Федоров Н.Ф. Физическая химия силикатов и других тугоплавких соединений. — М.: Высш. шк. — 1988. — С. 132.

Опубликовано: 08.09.2015 | 22:49

Комментарии:

Для комментирования необходима авторизация:
ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Автор и основатель
Хостинг от uWebChemiDay.com © 2024