Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Новости химии Ещё
Авторизация:

Е905c




Другие названия: микрокристаллический воск, парафин, минеральное масло, минеральный масел, нефтяной воск, воск парафиновый, парафин нефтяной, твердый, марки П-2, Е905с(i), Е905с(ii).

Под добавкой Е905с понимают микрокристаллический и парафиновый воск, Е905с(i) и Е905с(ii) соответственно. Составляющие микрокристаллического и парафинового восков содержатся в нефти.
  • Микрокристаллический воск - это очищенная смесь насыщенных углеводородов C25-C35, в основном разветвленных алканов (55-75%), со средней молекулярной массой от 500 и более с преимущественно аморфным строением. В состав воска входят также нафтеновые углеводороды.
  • Парафиновый воск - это очищенная смесь насыщенных углеводородов C25-C35, преимущественно неразветвленных алканов (до 80-90%), со средней молекулярной массой до 500 с большей степенью кристалличности по сравнению с микрокристаллическим.

Добыча
Приведенные воски получают депарафинизацией масляных дистиллятов нефти, полученных при вакуумной перегонке, с последующей очисткой с помощью серной кислоты и отбеливающими глинами.


Метаболизм и токсичность
Микрокристаллический и парафиновый воск для организма человека являются нетоксичными веществами. Они считаются химически и биологически инертными и в условиях in vivo практически не участвуют в процессах метаболизма. Доказано что примерно 98% таких насыщенных углеводородов в организме не адсорбируются и выводятся из него в неизменном состоянии.
 
 
Использование

Пищевая добавка Е905с используется для глянцевания карамели, покрытия корки сыров. Парафин входит в состав глянца, так как он придает ему влагонепроницаемость, что имеет большое значение при хранении. Расходы парафина 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют для предотвращения прилипания кондитерских масс к различным поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.
 
Парафин (5-10%) вместе с канифолью и растительным маслом входят в состав "пивной смолки", которая используется для осмаливания деревянных транспортных пивных бочек.
 
Другие области использования: для парафинолечения, косметических процедур, пропитка древесины, изготовление свечей, аппретирования тканей и прочее.
 

Список литературы
Добавка разрешена:

Информация о статье:

Обновлено:
Создано: 15.07.2017 12:06

Просмотров: 22
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1
Ключевые слова (Tags):
Е905c, парафин, минеральное масло

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017