Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Новости химии Ещё
Авторизация:

Кобаламин




Кобаламин (витамин В12) выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и имеющее целебный эффект при пернициозной (злокачественной) анемии у людей. В 1955 году Д. Ходжкин расшифровал его структуру, включая трехмерную пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследования (рентгенографическая кристаллография).

Структура витамина В12 отличается от строения всех остальных витаминов своей сложностью и наличием в его молекуле иона металла - кобальта. Кобальт связан координационным связью с четырьмя атомами азота, входящими в состав порфириноподобной структуры (которую называют корриновым ядром), и с атомом азота 5,6-диметилбензимидазола. Кобальтосодержащее ядро молекулы представляет собой плоскую структуру с размещенными перпендикулярно к ней нуклеотидом. Последний кроме 5,6-диметилбензимидазолп, содержит рибозу и фосфорную кислоту (циановая группа, связанная с кобальтом, содержится только в очищенных препаратах витамина, в клетке организма она замещается водой или гидроксильной группой). Благодаря присутствию в молекуле витамина кобальта и амидного азота это соединение получило название кобаламин.

Цианокобаламин - вещество красного цвета, плохо растворимое в органических растворителях, очень чувствительна к солнечному свету. Под действием ультрафиолетовых лучей быстро окисляется в оксикобаламин. Окислители и восстановители легко разрушают цианокобаламин.

Существует много (более 30) природных и синтетических аналогов витамина В12.


Метаболизм
В пищевых продуктах связан с белками и освобождается от них при кулинарной обработке и в желудке под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока и связывается с внутренним фактором Касла. В свободном виде не активный, без внутреннего фактора Касла не всасывается, так как бактерии его едят и он изомеризуется.

Всасывание витамина В12 происходит медленно, за сутки всасывается всего около 1 - 5 мг витамина. При поступлении больших нефизиологический количеств витамина он может всасываться путем пассивной диффузии в тонком кишечнике без участия внутреннего фактора Касла (около 1%). Но этот процесс слишком медленный.

После всасывания природный витамин превращается в гидроксикобаламин (OH-B12), который является транспортной формой кобаламина. Гидроксикобаламин транспортируется кровью при помощи специфических плазменных белков: транскобаламина I (ТК-I), транскобаламина II (ТК-II) и транскобаламина III (ТК-III), которые синтезируются печенью и относятся, соответственно, к α1, α2 и β-глобулинам.

Выводится кобаламин преимущественно с мочой, часть - с калом (поступает с желчью). Из кишечника возможно обратное всасывание. При недостаточном количестве фолиевой кислоты обратное всасывание нарушается.
 
 
Биологические функции
Коферменты витамина B12 принимают участие в таких ферметантивных реакциях:
  1. Особенно важное значение имеет вхождение кобаламина в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в ТГФК. Этим витамин В12 активизирует процессы кроветворения и регенерации ткани.
  2. Необходим для синтеза дезоксирибозы, тимидинмонофосфата и, как следствие, для синтеза ДНК. При его недостаточности нарушается нормальное деление клеток.
  3. Витамин В12 необходим для завершения созревания эритроцитов и при его недостатке развивается мегалобластичный тип кроветворения - появляются большие эритробласты (мегалобласты), идет задержка нормального созревания всех ростков кроветворных клеток. Развивается лейкопения, тромбоцитопения, нарушается образование клеток эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин В12 входит в состав ферментов, которые восстанавливают активность SH-групп в различных белках и коферментах (КоА, глутатион и т.д.) и этим сохраняет их активность. Этим объясняется сохранение активности эритроцитов и предохранения их от гемолиза.
  5. Витамин В12 является одним из регуляторов субпопуляций лимфоцитов, регулирует уровень лимфоцитов-супрессоров.
  6. ДА - В12 является коферментом-КоА-мутазы, которая катализирует превращение метилмалонил-КоА ( метилмалоновой жирной кислоты) в сукцинил-КоА. Эта реакция необходима для сожжения в цикле Кребса остатков пропионил-КоА, образующихся при β-окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, при окислении боковой цепи холестерина и углеродных радикалов ряда аминокислот (метионина, изолейцина, треонина, валина), а также при окислении тимина. При гиповитаминозах накапливается токсичная метилмалоновая кислота с нарушением синтеза жирных кислот. Нарушения в их структуре ведет к повреждению аксона и этим объясняется терапевтическое действие витамина В12 при заболеваниях нервной системы.
  7. Необходим для образования метионина: как донор СН3-групп метил-В12 является коферментом гомоцистеинметилтрансферазы, которая участвует в переносе метила с N5-метил-ТГФК на гомоцистеин при образовании метионина. В этой реакции переметилирования кобаламин действует как синергист с ТГФК и необходим для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований в синтезе ДНК.
 
Распространенность в природе и потребность

Кобаламины поступают в организм человека с пищевыми продуктами. Ими богаты: печень, почки, мясо, яйца, сыр, молоко - то есть продукты животного происхождения. Растительные продукты бедны кобаламинами. Это единственный витамин, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами - кишечными бактериями.
 
Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека составляет около 2 мкг. Запасов витамина хватает на 2 - 3 года.
 
Содержание витамина В12 в продуктах (мкг/100 г сырой массы)
Продукт Содержание Продукт Содержание
Печень говяжья 50-100 Мозг 2,7
Почки говяжьи 20-50 Сыр 1,4-3,6
Сердце говяжье 25 Сельдь 11
Мясо говяжье 2-8 Яйцо желток 1,2
 
 
Список литературы

  • Савченко А.А. . Как основа иммунометаболической терапии / А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. – Красно-ярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – 213 с. ISBN 978-5-94282-093-7 (с. 61 - 64)
Кобаламин
Кобаламин
Эмпирическая формула: C63H88CoN14O14P

Информация о статье:

Обновлено:
Создано: 16.07.2017 14:34

Просмотров: 27
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1
Ключевые слова (Tags):
кобаламин, в12, витамин, кобальт

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017