Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:

E152




Другие названия: уголь, уголь растительный, углерод, сажа, hydrocarbon, Carbon black, hydro-carbon, E152, E152.

Уголь - краситель черного цвета (неорганический пигмент). Кроме способности к окраски различных веществ, выполняет также функцию осветителя, адсорбента; вещество, облегчающее фильтрование. В пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е152.


Добыча
Получают углерод преимущественно путем пиролиза природного газа (метана), определенных фракций нефти или побочных продуктов нефтехимического производства в присутствии кислорода или без него при 1100-1500°C:
  • CH4 + O2 = C + 2H2O
Содержание основного вещества составляет не менее 95,0% (на сухой остаток), золы - не более 4,0%, влаги - не более 5,0%.


Использование
Уголь используется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Более предпочтительнее использовать растительный уголь (Е153). Кроме этого, активированный уголь, преимущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых растворов в производстве водки, для обесцвечивания паточных сиропов, сахарных растворов в производстве сахара, осветления и облегчения фильтрования напитков

Другие области использования: в ЕС разрешен для окрашивания всех фармацевтических и косметических средстве; прилагается к декоративной косметике для глаз и туалетного мыла; Это также классический черный пигмент в живописи; активированный уголь используется в фармацевтике.
 

Список литературы
E152, структурная формула:

Добавка разрешена:

Информация о статье:
Обновлено:
Создано: 08.07.2017 13:19

Просмотров: 78
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017