Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:

E570




Другие названия: высшие карбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, пищевые жирные кислоты, олеиновая кислота, ЖК, олеин, стеариновая кислота, E570, E 570.

Из высших карбоновых кислот как пищевые добавки используются две из наиболее распространенных в животных жирах и растительных маслах кислот - олеиновая и стеариновая. Е570 содержит также определенное количество других насыщенных и ненасыщенных пищевых кислот на образец каприловой, лауриновой миристиновой, пальмитиновой и тому подобных.
 
Олеиновая кислота
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценова кислота) принадлежит к числу так называемых омега-9 кислот, соединения с расположением двойной связи от девятого атома углерода из алифатического конца (от группы СН3-) молекулы. Существующая цис-конфигурация имеет большое важное значение для усвоения таких кислот человеческим организмом.

Олеиновая кислота содержится в виде ацилглицеролов в значительном количестве в растительных маслах (подсолнечном и рапсовом - до 40%, арахисовом - до 66%, оливковом - до 80%) и животных жирах (тресковому - до 30%, бараньем - до 40%, в свином - до 40% и тому подобных).

 
Стеариновая кислота
Стеариновая кислота (октадекановая кислота) по химическому строению является насыщенным аналогом олеиновой.

Стеариновая кислота содержится в виде ацилглицеролов в значительном количестве в растительных маслах и животных жирах, в некоторых залежах нефти.


Метаболизм и токсичность
Олеиновая кислота в организме человека всасывается и усваивается как обычные высшие карбоновые кислоты. Стеариновая кислота у человека может вызвать раздражение кожи.
 
 
Использование

Сгущение сырья на вакуум-испарительных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и тому подобное сопровождается образованием пены, что приводит к снижению эффективности процессов и потери сырья с пеной. Для интенсификации производства в качестве пеногасителя традиционно используют жирные кислоты. Стеарином можно заменять парафин в воско-жировых смесях для глянцевания карамели и драже.
 
Другие области применения: в производстве мыла и свечей, косметика, текстильная промышленность.
 

Список литературы
Добавка разрешена:

Информация о статье:
Обновлено:
Создано: 15.07.2017 11:36

Просмотров: 70
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1
Ключевые слова (Tags):
E570, олеин, стеариновая кислота

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017