Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Новости химии Ещё
Авторизация:
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Определено строение висмутсодержащего лекарства
15:16
Определено строение висмутсодержащего лекарства
Строение известного уже в течение трех столетий вещества – висмута субгаллата, наконец-то установлено.

Лекарственный препарат, известный как висмута субгаллат (2,7-Дигидрокси-1,3,2-бензодиоксабисмол-5-карбоновая кислота), представляет собой известное фармацевтическое средство, которое применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек (внутренних и внешних язв, дерматитов, экзем). Как показывают результаты нового исследования, висмута субгаллат представляет собой пористый координационный полимер. Открытие, сделанное химиками из Великобритании и Швеции, ставит точку в дискуссиях о строении этого соединения – ранее все попытки установить структуру висмута субгаллата оканчивались неудачей из-за того, что это вещество образует кристаллы очень небольшого размера, которые, к тому же разрушались при воздействии пучка электронов с высокой энергией.

Исследователям, работавшим под руководством Эндрю Кентаро Инге (Andrew Kentaro Inge) удалось решить проблемы. Им удалось подобрать условия изучения висмута субгаллата методом рентгеноструктурного анализа, в которых не проходило разрушение образцов, при этом получив данные о его кристаллической структуре с высоким разрешением. Предполагается, что предложенная исследователями методика – электронная дифракция непрерывного вращения (сontinuous rotation electron diffraction) может оказаться полезной для изучения и других фармацевтически активных веществ или их форм, для которых сложно установить точное строение.



Кристаллическая структура висмута субгаллата – вид с проекции [010] (а) и [100] (b). Атомы висмута, углерода и кислорода обозначены фиолетовыми, серыми и красными цветами соответственно. Атомы водорода и молекулы воды, располагающиеся внутри пор координационного полимера, опущены для ясности. (Рисунок из Chem. Commun., 2017, DOI: 10.1039/c7cc03180g)
До настоящего висмута субгаллату ошибочно приписывалась молекулярная структура и молекулярная кристаллическая решетка, и в медицинских справочниках, равно как и Государственной фармакопее РФ приводится структурная формула вещества, которая, как показали результаты нового исследования, ошибочна и должна быть исправлена.

Структуру, оказавшуюся правильной – пористый координационный полимер, нельзя назвать неожиданной находкой. Инге отмечает, что органическое соединение, которое применяется для получения висмута субгаллата, содержит большое количество атомов кислорода, которые способны к координации с металлами, так что обнаруженную пористую структуру можно назвать вполне логичным открытием. Интересно другое – механизм работы висмута субгаллата как лекарственного препарата во многом может объясняться именно его пористой структурой, которая способствует адсорбции токсинов из организма, однако висмута субгаллат применяется в медицине уже почти столетие, но вот со сходными по строению пористыми веществами – металлоорганическими каркасными структурами химики познакомились только четверть века назад.

Предполагается, что результаты исследования могут помочь не только в установлении строения уже известных лекарственных препаратов, точное строение которых мы не знаем, но и разработать новые лекарственные препараты (не обязательно содержащие висмут), которые будут представлять собой металлоорганические каркасы.

Источник: Chem. Commun., 2017, DOI: 10.1039/c7cc03180g
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 109 | Добавил: finrodingoldo | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0


ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2017