Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:
Главная » 2017 » Август » 25 » Нейлон. Случайные открытия в химии
12:57
Нейлон. Случайные открытия в химии

Открытие нейлона

Этот материал был открыт в лаборатории компании DuPont. Руководителем проекта был главный химик Уоллесс Карозерс (Wallace Hume Carothers). В далекие 30-е годы 20-го века химиками длительное время предпринимались попытки получить искусственный шелк. Полимер синтезировать удавалось, но перевести его из жидкого в твердое состояние не получалось. Исследования застопорились, и шеф уже хотел полностью приостановить дальнейшие эксперименты. Но на помощь пришел счастливый и случайный случай.

Однажды, в отсутствие руководителя лаборатории, молодой лаборант окунул в раствор жидкого полимера стеклянную палочку и вытянул при помощи нее длинную нить. Отметим, что при этом нить тут же застывала в воздухе. Другой работник тоже попробовал проделать тоже самое. Тогда группа исследователей принялась соревноваться – кому удастся вытянуть самую длинную нить. Они заплели такими нитями всю лабораторию и коридор. Лишь позже до них дошло, что это и есть тот самый метод превращения полимера из жидкого в твердое состояние. Нити оказались достаточно крепкими, чтобы из них можно было изготовлять ткань.

Так свершилось открытие нового материала. Произошло это в 1934 году.

Первую синтетическую ткань из этого волокна назвали нейлоном. Главными достоинствами этой ткани были прочность, легкость и практичность. В качестве недостатков нужно отметить слабую воздухопроницаемость и недостаточную стойкость к ультрафиолету.

В настоящее время нейлон применяется в самых разных отраслях промышленности.

На фото вверху: Уоллесс Карозерс

Просмотров: 74 | Добавил: yunolon | Теги: Уоллесс, Карозерс, нейлон, Химия, случайные открытия | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0


ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2017