Кислород — буквально «тот, что порождает кислоту». Русское слово восходит к М. В. Ломоносову и является калькой французского слова oxygène, предложенного А. Лавуазье (от др.-греч. ὀξύς — «кислый» и γεννάω — «рождаю»).Атомный номер кислорода — 8; атомная масса — 15,9994. Плотность жидкого кислорода — 1,144; температура плавления составляет −218 ° C, температура кипения составляет −183 ° C. Элемент кислород занимает третье место после водорода и гелия по распространенности в Вселенной. Он — самый распространенный химический элемент на Земле — 47 % массы земной коры, 85,7 % массы гидросферы, 23,15 % массы атмосферы, 79 % и 65 % массы растений и животных соответственно. За объемом кислород занимает 92 % объема земной коры.
Функции кислорода в живых организмах • Участие в биосинтезе de novo биологически активных соединений;
-
Участие в обезвреживании биологически активных или токсичных метаболитов;
-
В реакциях, катализируемых ферментами-оксигеназами (обмен Фен и Тир);
-
80-90% фонда кислорода, поступающего в клетки, расходуется в основном на окисление субстратов в тканевом дыхании;
-
2%фонда кислорода идёт на образование АФК.
-
Участие в биосинтезе de novo биологически активных соединений.
Свободнорадикальное окисление белков
Атака и разрыв пептидной связи
Последовательность реакции начинается с извлечения гидроксил-радикалом водородного атома от α-атома углерода любого из аминокислотных остатков, что приводит к образованию алкильного радикала и воды (а). В результате последующего присоединения молекулы кислорода к алкильному радикалу образуется алкилпероксильный радикал (б), реагирующий далее с протонированным супероксид-анионом (НО.2), либо с Fe2+ и H+ (в). Образованный алкилпероксид опять же может прореагировать любо (НО.2), либо с Fe2+ и H+, превращаясь в алкоксирадикал. На этой стадии возможен либо разрыв пептидной связи, либо еще одно окисление за счет протонированного супероксида или Fe2+ и Н+ до гидроксилпроизводного пептида (г). Алкил-, пероксил- и алкоксильные радикалы пептидов также могут абстрагировать атомы водорода из аминокислотных остатков, генерирую таким образом новые радикалы, способные вступать в аналогичные радикалы. При отсутствии О2 или его недостатке два алькильных производных пептидов могут провзаимодействовать между собой с образование внутри- и/или межпептидных сшивок.
Есть 4 механизма разрыва пептидной связи, вызванного активными формами кислорода:
1) Расщепление алкоксильных производных пептидов через α-амидный путь
Из N-конца осходного пептида образуется диамидное азотноцианидное производное
2) Расщепление алкоксильных производных пептидов через диамидный путь
Из бывшего N-конца образуется диамид и α-кетоацильное производное
3) Окисление боковых частей глутамильных и аспартильных остатков
Пример: Окисление глутамата
Расщепление начинается с извлечения гидроксильным радикалом атома водорода от γ-атома углерода глутаминового остатка. Далее следует серия превращений, аналогичных приведенным, и образуется щавелевая кислота и расщепляется пептидная связь. Фрагмент, образованный из N-концевой части исходного полипептида, представлен амидом, а из С-концевой – пирувиальной частью.
4) Окисление остатка пролина
Если в составе полипептида есть остатки моноаминодикарбоновых кислот, то по ним также возможно опосредованое окислением специфическое расщепление пептидной связи.
Г.Шусслер и К.Шиллинг установили, что количество образующихся пептидов сопоставимо с числом остатков пролина. А окисление пролиновых остатков приводит к образованию 2-пироллидиновых производных и расщеплению пептидной связи. В результате кислотного гидролиза 2-пирролидон превращается в 4-аминобутиловую кислоту, ее наличие расценивают как доказательство расщепления пептидов по 2 пирролидоновому пути.
Огромную роль в протекании свободнорадикального окисления белков имеют ионы железа. Они выступают донорами электронов, таким образом, иницируют данный процесс. В ряде патологических случаев ионы железа могут высвобождаться из клеточных депо, что приводит к интенсификации свободнорадикальных процессов с вытекающими отсюда последствиями.
Окисление боковых частей аминокислотных остатков
Практически все аминокислотные остатки могут подвергаться окислению гидроксильными радикалами, но только в ряде случаев установлена природа образуемых веществ. В таблице представлены данные по окислительной модификации аминокислотных остатков в составе белков, данные делятся на группы:
-
Ароматические аминокислоты
Фенилаланин может превращаться в моно- и дигидроксипроизводные, а тирозин в 3,4-дигидроксипроизводное. Данные вещества могут также подвергаться обратному окислению/восстановлению и генерировать АФК. Образующиеся при окислении тирозина радикалы могут также взаимодействовать между собой с образованием дитирозинов, что приводит к образованию внутри- и межмолекулярным сшивкам пептидов. Наличие 2,2’-бифенильных производных считается маркером индуцированных АФК повреждений белков.
Облучение триптофана γ-радиацией приводит к образованию разных гидроксилпроизводных, формилкинуренинов и 3-гидроксинуренинов. При УФ-облучении, в присутствии пероксинитрита, озона, Fe2+ и H2O2, триптофан превращается в кинуренин и N-формилкинуренин. Триптофан и тирозин не являются основными целями для окисления.
Остатки гистидина, аргинина и лизина особенно чувствительны к АФК.
-
Аминокислоты, образующие карбоксильные группы при окислении
Окисление лизина, аргинина, гистидина и пролина ведет к образованию альдегидных или кетонных производных, а глутаминовой и аспарагиновой кислот к разрыву полипептидной цепи с образованием пирувиальной группы из N-концевой аминокислоты.
Окислительный разрыв полипептидной цепи по пути α-амидирования приводит к образованию 2-кетоацильного производного из N-концевой аминокислоты. Вдобавок, карбонильные группы могут быть введены в белки в результате из взаимодействия с углеводами-восстановителями, продуктами окисления углеводов (реакции гликооксидации и гликозилирования) или продуктами окисления липидов (малоновый диальдегид, 4-гидрокси-2-ноненаль). Образование дополнительных карбонильных групп позволяет определить продукты окисление белков с динитрофенилгидрозином. Гидразон считаются показателями свободнорадикальной модификации белков.
3)Содержащие серу аминокислоты (цистеин, метионин)
В ходе окисления цистеинового остатка, последовательно образуются производные сульфеновой, сульфиновой и сульфоновой кислот. Сульфеновые производные могут дальше либо окисляться до сульфиновых, либо образовывать смешанные эфиры с цистеином или глутамином. Сульфеновые производный могут восстанавливаться до цестеина ферментативным или не ферментативным путем. Полагают, что образование смешанных эфиров (сульфеновой к-ты с глутотионом) может препятствовать дальнейшему окислению серы.
Реакции с цистеином. Образованное дисульфидное производное (1) в результате реакции глутатион-дисульфидного обмена (2,3) превращается в исходные формы цистеинсодержащих пептидов. Конечным продуктами превращений (1-3) являются вода и окисленный глутатион, потом идет возобновление запасов восстановленного глутатиона. Дальше (4) реакция катализируется глутатионредуктазой и (5) восстанавливается NADPH
Реакции с метионином. При его окислении образуется MetSox (метионинсульфоксид) (6). Под действием фермента метионинсульфоксидредуктазы он восстанавливается до Met (7). Восстановительные компоненты поставляются тиоредоксином (T(SH)2), NADPH используется для его регенерации. Реакция восстановления T(SH)2 катализируется тиоредоксинредуктазой (8).
Индуцированное окисление с образованием поперечных сшивок
Пути образование сшивок:
1) Взаимодействие 2-х алкильных радикалов –производных белков, которые образуются при окислении пептидной связи или боковых частей аминокислотных остатков (9).
2) Взаимодействие 2-х тирозильных радикалов (10).
3) Взаимодествие малонового и других диальдегидов с аминогруппами остатков лизина в молекулах двух разных белков (11).
4) Реакция присоединения Михаэля (продукт взаимодейтвия ГНЕ с к/л белком) с аминогруппой остатка лизина другого белка (12).
5) Взаимодействие карбонильной группы продуктов гликирования одного белка с аминогруппой остатка лизина другого белка (13).
6) Окисление активными формами остатков цистеина 2-х молекул белка (14).
Сшитые белки не деградируются мультикаталическими протеазами или протеросомами, что может приводить к аккумуляции окисленных белков при старении и ряде патологий. Данные комплексы могут ингибировать других окисленных белков.
Частичное окисление белков, приводящее к изменению их поверхностного заряда или гидрофобности, может быть одним из механизмов, ответственным за их пространственное распределение в клетке.
Окисление белков как показатель состояние организма
Содержание окисленных белков широко используется для оценки интенсивности стресса in vivo. В качестве наиболее применяемого метода используется определение содержания в белках одного из стабильных продуктов – дополнительно образованных карбонильных групп. В следующих состояниях организма надежно установлена активация свободнорадикальных процессов.
Старение
В ходе старения организма происходит аккумуляция окисленных белков и поскольку дополнительные карбоксильные группы образуются при окислении любой из форм АФК, то именно они используются в качестве маркеров.
Профессор Р. Сохаль изучал зависимость между накоплением карбонильных групп и продолжительностью жизни организмов. Он выявил закономерность, что при умеренной гипероксии, увеличивающей концентрацию белковых карбонилов, снижается продолжительность жизни. И поскольку увеличение образования АФК в МТХ стареющих организмов тесно связано с аккумуляцией белковых карбонилов, то именно окисление белков ответственно за процесс старения.
Так введение песчанкам и комнатным мухам спиновой ловушки с антиоксидантными свойствами (БФН) снижало уровень белковых карбонилов, что приводило к увеличению продолжительности жизни. А изменение когнитивных и моторных функций у мышей связанно с накоплением белковых карбонилов в зависимости от возраста. Увеличение белковых карбонилов приводило к снижению обучаемости, а увеличение окисления белков в мозжечке к потере двигательной концентрации.
Если данная теория старения корректна, а к этому склоняется большинство ученых, то замедлить старение можно снизив интенсивность генерации АФК или увеличить скорость его деградации. Это осуществимо использованием антиоксидантов или снижением калорийности пищи без нарушения сбалансированного питания.
На графике видна зависимость карбонильных групп в разных тканях разных организмов от возраста особи. С его увеличением содержание карбонильных групп в организме увеличивается. Этот график служит доказательством этой теории.
Ишемия-реперфузии
При ишемии уровень кислорода в тканях ниже нормального. При этом снижается интенсивность генерации АФК, карбонильных групп, повышается восстановительность внутриклеточной среды.
При 10-минутной ишемии песчанки, вызванной перекрытием двух каротидных артерий, уровень белковых карбонилов довольно быстро возрастал в ходе реперфузии. При этом была установлена связь между содержанием белковых карбонилов и активностью глатаминсинтетазы (ГС) – чем больше белковых карбонилов, тем меньше активность ГС. А снижение активности данного фермента приводит увеличению содержания глутамата, что может быть критическим фактором, приводящим к нейротоксичности и разрушению мозга при ишемии-реперфузии.
Нейродегенеративные болезни (Альцгеймера, Паркинсона, склероз).
Растмотрим на примере болезни Паркинсона. Данное нарушение характеризуется повышение содержания железа в substancia nigra pars compacta. Первопричиной же считается окислительный стресс, сопровождаемый интенсификацией пероксидного окисления липидов. Развитие же происходит под воздействием β-амилоида. Амилоидные пептиды объединяются в структуры, которые начинают проявлять нейротоксичность, нарушать гомеостаз ионов кальция и аккумулировать ионы железа. Данная цепочка усугубляет состояние организма и приводит к еще большему развитию заболевания.
У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, содержание белковых карбонилов не отличается от контрольного, но активность ГС ниже нормы. А как сказано ранее, снижение активности данного фермента приводит увеличению содержания глутамата, что может быть критическим фактором, приводящим к нейротоксичности и разрушению мозга.
Диабет
Причиной в основном является недостаток образования инсулина β-клетками поджелудочной железы, которому в основном предшествуют развитие в клетках в них окислительного стресса. Важным моментом является аутоокислительное гликозилирование.
Атеросклероз
Установлено, что с развитием атеросклероза тесно связано окисление макромолекул. Большая часть аккумулированных липидов образуется из липопротеидов низкой плотности. Модификация их белковой апоформы альдегидами и окисление липидов считается ключевым моментом в образование бляшек при атеросклерозе. В белках бляшек повышенное содержание 3-нитротирозина.
Свободнорадикальное окисление белков:
-
Окисление белков вовлечено в регуляцию их обмена
-
Способность восстанавливать окисленные остатки серосодержащих АМК используется в регуляции клеточных процессов
-
Окисление белков регулирует пространственно-временное распределение белков в клетке
Окисление белков как показатель состояния организма:
-
Состояние организма тесно связано с процессом окисления белков
-
При старении увеличивается содержание карбонильных групп в белках разных тканей
-
При ишемии уровень белковых карбонилов значительно ниже, чем при реперфузии, что может приводить к разрушению мозга.
-
При нейродегенеративных заболеваниях наблюдается снижение активности глутаминсинтетазы
-
Значительную роль в развитии осложнений диабета отводят аутоокислению углеводов, которые могут быть связаны с белками
-
При атеросклерозе в белках бляшек наблюдается повышенное содержание 3-нитротирозина
-
Ряд других патологий также связан с увеличенным содержанием окисленных белков, но в большинстве случаев специфические белки не выявлены
Ферментативные пути антиоксидантной защиты организма
Одной из систем антиоксидантной защиты организма является ферментативная. К ферментам, защищающим клетки от действия активных форм кислорода, относят супероксиддисмутазу, каталазу и глутатионпероксидазу. Наиболее активны эти ферменты в печени, надпочечниках и почках, где содержание митохондрий, цитохрома Р450 и пероксисом особенно велико.
Супероксиддисмутаза (СОД) - основной фермент антирадикальной защиты клетки, широко распространённый в тканях. Его основная функция заключается в обезвреживании супероксидного аниона с образованием пероксида водорода и молекулярного кислорода.
Супероксиддисмутаза обладает совершенно феноменальной активностью— она почти в сто раз активнее каталазы, а одна молекула этого фермента за одну секунду способна разложить около миллиона молекул пероксида водорода. Таким способом организмы, потребляющие кислород, защищаются от его разрушительного действия.
Изучение этого фермента началось еще в 1938 г., когда из крови вола был выделен белок сине-зеленого цвета, содержащий медь. Позже выяснилось, что он содержит также цинк и обладает ферментативной активностью по отношению к реакции окисления супероксид-радикала.
Супероксиддисмутаза - один из наиболее распространенных популяционно-генетических маркеров; мутации в гене супероксиддисмутазы обусловливают некоторые наследственные заболевания человека (напр., атеросклероз, боковой амиотрофический синдром), что используется для диагностических целей. Препараты супероксиддисмутазы применяют в качестве противовоспалительного средства, напр. при артритах.
Каталаза (H2O2:H2O2-оксидоредуктаза) — фермент, катализирующий реакцию разложения пероксида водорода на воду и молекулярный кислород. .Каталаза, один из главных ферментов, связанных с метаболизмом пероксида водорода. Каталаза-тетрамерный фермент, прочно связанный с четырьмя молекулами НАДФН. НАДФН не является необходимым компонентом для ферментативного превращения перекиси водорода до кислорода и воды, но предохраняет этот энзим против инактивирорвания под действием перекиси водорода.
Показано, что энзим может неспецифически стимулировать распад гидроперекисей липидов собственным негемовым железом, а не только препятствовать образованию гидроксильных радикалов путем метаболического удаления перекиси водорода. Количественное соотношение каталазы, перекисей и доноров водородав клетке обуславливает возможность для реализцации либо каталезной функции, либо пероксидазной. Этот же принцип определяет различие между тканями: в эритроцитах преобладает пероксидная функция, а в печени-каталазная. Разница концентрации каталазы в различных тканях при физиологических и патологических состояниях определяют неоднозначность стационарной концентрации перекиси водорода при одной и той же скорости ее генерации. Например, в печени и почках концентрациия перекиси водорода низкая при высоком содержании каталазы, в сердце и мозге содержания перекиси водорода значительно выше из-за низкого содержания каталазы.
Каталитический распад перекиси водорода впервые наблюдал Тенар (1818). Позднее Шенбейн (1863) объяснил процесс разложения перекиси водорода живыми тканями действием фермента, который и был выделен в 1901 г. Левом, назвавшим его каталазой.
Биологическая роль состоит в разрушении перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы ). Присутствие каталазы обеспечивает эффективную защиту клеточных структур от деградации под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность каталазы является одной из причин наследственного заболевания у человека.
Каталаза широко распространена в тканях животных и растений и в микроорганизмах, но полностью отсутствует у некоторых анаэробных микроорганизмов.
У ферментов антиоксидантной защиты супероксиддисмутазы и каталазы присутствует синергизм.
Другим ферментом, контролирующим уровень пероксида водорода в клетке является глутатионпероксидаза, локализованная в цитозоле и матриксе митохондрий. Глутатионпероксидаза катализирует реакции разложения перекисей более широкого спектра, чем каталаза. Помимо пероксида водорода она способна восстанавливать гидроперекиси жирных кислот, а так же перекиси белкогового или нуклеинового происхождения.
Глутатионпероксидза способствует разложению пероксида водорода и других гидроперекисей в реакции окисления-восстановления глутатиона.
Фермент специфичен для восстановленного глутатиона(GSH). Активность глутатионпероксидазы зависит от концентрации доноров водорода в клетке. Достаточной уровень GSH поддерживается в клетке синтезом de novo и восстановленим окисленного глутатиона в сопряженной системен НАДФН-глутатионпероксидазы. Восстановлением окисленного глутатиона в сопряженной системе НАДФН-глутатионредуктазы. Восстановленный НАДФН, который необходим для работы глутаонредуктазы, происходит главным образом из пентозофосфатного шунта.
Глутатионпероксидаза – важнейший фермент, обеспечивающий инактивацию пероксида водорода и пероксидных радикалов. Он катализирует восстановление пероксидов при участии трипептида глутатиона. SH-группа глутатиона служит донором электронов и, окисляясь образует дисульфидную форму глутатиона:
Н2О2 + 2НS-глутатион → 2Н2О + глутатион-S-S-глутатион
Окисленный глутатион восстанавливается глутатионредуктазой:
глутатион-S-S-глутатион + НАДФН+Н+ → 2 HS-глутатион + НАДФ+
Глутатионпероксидаза имеет две активные формы: селензависимую и селеннезависимую. Их распределение неодинаково в различных тканях. Селензависимая глутатионпероксидаза утилизирует в качестве субстратов перекись водорода и органические гидроперекиси, в то время как для селееннезависимой более специфичны органические гидроперекиси, и в присутствии H2O2 ее активность падает.
Работами Ошино и Чанса (1997) установлено, что оба фермента ответственны за процесс, контролирующий поддержание стационарной концентрации перекиси водорода на различных субклеточных уровнях и в разных типах клеток. Каталаза особенно эффективна при наличии больших количеств H2O2, генерируемой в пероксисомах. Глутатионпероксидаза способна не только утилизировать гидроперекиси мембран, но и метаболизировать Н2О2 в цитолозе и митохондриях. В метаболизме Н2О2 ни один энзиматический путь не исключает другой. В обычных физиологических условиях эндогенная перекись водорода образуется в пероксисомах, где 90% ее разлагается каталазой. Однако, небольшая ее часть может диффундировать в цитозоль и метаболизироваться в системе глатутионпероксидазы. Преимущественная компартментализация каталазы в пероксисомах, глутатионпероксидазы в цитозоле и в митохондриях облегчает их эффективное сотрудничество в метаболизме Н2О2 и обеспечивает поддержание ее концентрации в клетке на уровне 10-9 - 10-7 М.
Таким образом супероксиддисмутаза и каталаза образуют антиоксидантную защиту, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить цепные процессы окисления. Глутатионпероксидаза обезвреживает липидные перекиси, обрывая тем самым цепное переокисление липидов.
Примеры защиты белков от окисления
Как правило, такие примеры демонстрируются на моделях микроорганизмов. При изучении роли митохондриальной NAD⃰-киназы S.cerevisiaeбыло показано, что инактивация гена POS5, кодирующего упомянутый фермент, приводила к увеличению в 28 раз количество карбонильных групп белков в митохондриях и многократно меньшей по сравнению с исходным штаммом активности чувствительных к окислению ферментов: аконитазы и сукцинатдегидрогеназы. В нашей лаборатории изучались некоторые показатели окислительного стресса у этого же вида дрожжей, причем использовались разные штаммы: исходный и его изогенные производные, дефектные по одной из 2х, а также по обеим присутствующим в дрожжах каталазам. Оказалось, что чем выше активность каталазы, тем ниже уровень карбонильных групп в белках.
Между активностями каталазы и ферментов, чувствительных к окислению: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и глутатионредуктазы, была обнаружена сильная положительная корреляция, т.е выходит, что чем выше активность каталазы, тем ниже уровень белковых карбонилов, но в тоже время выше активность чувствительных к окислению ферментов. При многократом подтверждении описанных выше результатов можно с определенной уверенностью говорить, что каталаза в условиях in vivo может защищать клеточные белки от свободнорадикального окисления.
На пекарских дрожжах также исследовали возможную защитную роль супероксиддисмутаз. Было использовано несколько разных методических подходов, но во всех случаях анализировали взаимосвязь между активностью супероксиддисмутазы и содержание карбонильных групп в белках. Изучаемая зависимость оказалась достаточно близкой к параболической. Выглядит так, будто бы в зависимости от активности супероксиддисмутаза может выступать как про-, так и антиоксидантом. В следующей работе условия несколько отличались от использованных в предыдущей работе, а результаты оказались на первый взгляд вообще противоположными. Зависимость содержания карбонильных групп в белках от активности супероксиддисмутазы имела куполообразную форму. Здесь также была выявлена хорошая положительная корреляция между активностями каталазы и супероксиддисмутазы. Похожие результаты были снова недавно получены нами при изучении влияния перекиси водорода на активность супероксиддисмутаз и каталаз у дрожжей. Поэтому мы пришли к выводу о том, что в усл. In vivo в нескольких различных экспериментальных моделях каталазы и супероксиддисмутазы могут защищать белки от свободно-радикального окисления, хотя, видимо, связь между ними не всегда линейная. В последние несколько лет было показано, что свободно-радикальное окисление определенных клеточных белков может индуцировать апоптоз. Очень интересную серию работ по свободно-радикальному окислению белков в связи с состоянием организма или отдельных клеток провели Т. Нистром с коллегами. Так, при исследовании почкующихся дрожжей Saccharomycescerevisiaeониустановили, что вне зависимости от «возраста»материнской клетки, от содержания в ней карбонильных групп белков в новой отпочковывающейся клетке концентрация окисленных белков всегда достаточно низка. При исследовании эмбриональных стволовых клеток ES теми же исследователями неожиданно было выявлено высокое содержание в них белковых карбонилов и конечных продуктов гликолизирования белков. Основными белками, подвергнутыми окислительной модификации, оказались шапероны и белки цитоскелета. Дифференциация клеток вызвала резкое снижение концентрации белковых карбонилов. Авторы считают, что описали часть ранее неизвестного процесса реювинализации на уровне белков, которая происходит на ранних стадиях эмбрионального развития. В прекрасном обзоре по роли свободно-радикального окисления белков в клетках разных организмов, пришел к выводу, что существует несколько вариантов развития в процессе раннего развития, созревания, произведения потомства и старения, но для получения целостной картины пока не хватает информации.
Выражаем благодарность за помощь в консультации работы
руководителю кафедры химии и фармацевтической химии
кандидату биологических наук, доценту М.М. Павловой
Оригинал - <p>Бурлакова Е.С., Овчинников И.В., Кириллова К.Д., Швецов В.А. СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ БЕЛКОВ И ЕГО СВЯЗЬ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ОРГАНИЗМА // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <a href="http://www.scienceforum.ru/2017/2371/33311">www.scienceforum.ru/2017/2371/33311</a> (дата обращения: 19.03.2017).</p>