Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Ещё
Chemiday Авторизация:

Высокомолекулярные соединения. Часть 2.

• написать лс
• профиль
5.0
Оценка статьи
Всего голосов: 1
Репутация автора
• повысить репутацию
• история репутации

>>>Часть 1

Но состоят рибосомы не только из белка. В них также содержится совершенно другой полимер, который называется РНК - рибонуклеиновая кислота. Это довольно сложный по своей структуре полимер, который, однако, состоит из множества повторяющихся звеньев. Каждое звено, называемое нуклеозидом, связано с соседним через мостик - остаток фосфорной кислоты. РНК похожа на ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту): ДНК тоже состоит из нуклеозидов, и их последовательность, записанная в генетическом коде, и является теми "чертёжами", в соответствии с которыми синтезируются все белки клетки и организма в целом. Таким образом ДНК определяет весь процесс развития организма, например, человека: каким будет цвет его глаз, сколько пальцев будет у него на руках и хорошо ли будут работать все его внутренние органы.



Пример структуры РНК и ДНК. Нуклеиновые основания (любое из четырёх представленных) представляют собой "буквы" генетического кода, нанизанные на сахарофосфатный скелет

 

Каждый из нуклеозидов, в свою очередь, состоит из нуклеинового основания (см. рисунок) и фрагмента сахара. В случае РНК это сахар, называемый рибозой, в случае РНК - дезоксирибозой. Кстати, сахара сами по себе могут образовывать полимеры, которые называются вполне логично: полисахариды. Это цепочки (иногда и разветвлённые) из молекул сахаров - глюкозы, фруктозы, рибозы, галактозы и прочих. Например, крахмал - это полимер глюкозы, который используется растениями для запасания энергии... и людьми, которые едят его для получения этой же энергии. Похожее соединение, кстати, есть и в печени людей: оно называется гликогеном и при интенсивных физических нагрузках расщепляется с выделением глюкозы. А вот целлюлоза, которая непитательна для людей (но питательна, наприемр, для коров) - это полимер той же самой глюкозы, но "сшитой" связями, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Вдобавок к этому целлюлоза нерастворима в воде, и растения используют её как строительный материал. Вообще полисахариды присутствуют во всех живых организмах, и выполняют они зачастую очень важные роли, не только структурную и энергетическую.

 

Сама целлюлоза нерастворима ни в воде, ни в органических растворителях. Однако химия производных целлюлозы оказалась очень интересна. Первым производным целлюлозы была нитроцеллюлоза, которая случайно образовалась, когда химик Кристиан Фридрих Шёнбейн решил вытереть пролитую азотную кислоту хлопковой тряпкой. Сейчас нитроцеллюлозу называют, в зависимости от количества нитрогрупп, коллоксилином или пироксилином. Благодаря своей высокой горючести, а также простоте и дешевизне получения, пироксилин дал начало новому типу пороха, который назвали бездымным. Интересно, что руку к внедрению бездымного пороха приложил и сам Альфред Нобель, чей секрет заключался в смешивании нитрата целлюлозы с нитроглицерином. В России нитроцеллюлозным порохом занимался Д.И.Менделеев, разработавший свою собственную методику получения вещества, названного им "пироколлодий".


Нитраты целлюлозы растворяются в органических растворителях, что позволяет придавать им любую форму, например, нитей или плёнок. Собственно, фотоплёнку долгое время делали исключительно из нитроцеллюлозы - она была достаточно гибкой, прочной и стабильной. Аналогичный материал, называемый целлулоидом, шёл на изготовление, например, мячиков для настольного тенниса.

Но "нитратная" плёнка была очень опасна в обращении, и вскоре ей на замену пришла "ацетатная" плёнка, состоящая из ацетата целлюлозы. Правда, спустя десятки лет, при разборах старых плёнок обнаружилось, что при хранении они выделяют уксусную кислоту, которая в свою очередь многократно ускоряет процесс разложения. Из-за этого явления, названного "уксусным синдромом", многие старые киноплёнки оказались утрачены.

 

Позднее был найден другой способ использования целлюлозы, который заключался в реакции целлюлозы с дисульфидом углерода с образованием вязкого раствора. Под действием кислоты снова образуется целлюлоза, но уже в той форме, которую ей придают на производстве. Такой материал называется вискоза ("viscous" - вязкий) и его производили начиная с 1893 года. Целлофан - удобный упаковочный материал, пропускающий воздух и воду (ограниченно, конечно), а вдобавок ещё и биоразлагаемый - представляет собой ту же вискозу, но превращённую в плёнку. Целлофан уже в наше время практически вышел из употребления, вытесненный более дешёвым полиэтиленом.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Надо добавить, что нитрат целлюлозы был получен и пятнадцатью годами раньше, но не в чистом виде.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cellulose_acetate_film#Decay_and_the_.22vinegar_syndrome.22

https://hyperallergic.com/343828/the-unlikely-story-of-how-nitrate-film-endures/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0


Опубликовано: 14.08.2017 | 21:10

Комментарии:

Для комментирования необходима авторизация:
ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Автор и основатель
Хостинг от uWebChemiDay.com © 2024