Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Ещё
Chemiday Авторизация:

Чем химики моют посуду?

• написать лс
• профиль
5.0
Оценка статьи
Всего голосов: 1
Репутация автора
• повысить репутацию
• история репутации

Закон Крыльского:

Вещество, которое легко синтезируется – плохо кристаллизуется.

Следствия:
1. Вещество, которое трудно синтезируется – кристаллизуется ещё хуже.
2. Выкинь эту смолу.
3. Да вместе с колбой.
 

Это ещё цветочки…

 

Мытьё посуды в лаборатории занимает не меньше времени, чем на кухне. Есть, конечно, особые случаи, когда все синтезы проводятся в воде - скорее всего это практикум по аналитике в очень бедном вузе или до смешного простые демонстрации - и тогда колбы споласкивают той же водой. Но в органике случаи, как известно, бывают разные, и колбы рано или поздно приходится мыть. В том, лучше ли это делать после синтеза или перед синтезом, мнения расходятся, как и в том, сколько колб лучше мыть за один раз. Некоторые вообще предпочитают для ответственного синтеза взять свеженькую колбу прямо из коробки…

В лаборатории никто не пользуется моющими средствами - слабоваты они на этом поприще. Существуют, конечно, и промышленные "посудомоечные машины" для химиков - а что такого? Струя щелочного кипятка способна на многое, а если учесть ещё, что они способны ещё и споласкивать посуду дистиллированной водой и затем ещё и высушить - то идея кажется вполне разумной, если в лаборатории водятся несколько тысяч зелёных денег. Но большинство химиков до сих пор делают это по старинке...

 

Итак, как же моют посуду в лаборатории?

Промывалки

 

Основное средство помывки колб - это ацетон. Очень удобны промывалки с ним, причём желательно штуки три-четыре сразу. Если вещество (загрязнение) хотя бы немного растворимо в воде, то колбу можно ополаскивать попеременно ацетоном, водой, затем снова ацетоном и так далее. Сознательные химики используют канистру со вставленной большой воронкой и моют над ней, чтобы ацетон не разливался и не вонял из раковины (хотя он и растворим в воде и смывается ей). Бедные химики потом перегоняют содержимое канистры, чтобы добыть из неё обратно более-менее чистый ацетон.

Перед тем, как вешать на сушку, колбу обязательно споласкивают ацетоном, иначе внутри останутся белые разводы от содержащихся солей.

 

Но некоторые вещества в ацетоне не растворяются, даже при нагреве (греют обычно строительным феном - очень хорошо помогает). Другие растворители пробовать смысла мало, за исключением разве что тетрагидрофурана (хорошо растворяет всякие смолы) и ДМФа. Тетрагидрофуран дорогой, да. У нас в лаборатории с подобными случаями борются проще - бросая колбу отмокать в бочке со смесью натриевой щёлочи, изопропанола и воды. Если за двое суток никаких изменений не происходят (а такое случается крайне редко), то переходят к следующему этапу...

Для некоторых специфических загрязнений существуют свои моющие растворы - например, двуокись марганца (чёрная дрянь, нерастворимая в воде и пристающая ко всем поверхностям) моментально растворяется под действием щавелевой кислоты. Гидроксид алюминия (образующийся при работе с алюмогидридом лития) не смывается со стекла щелочным раствором, но зато соляная кислота творит с ним чудеса. А муравьиную кислоту вообще можно записывать в универсальные моющие средства, но она противно воняет и вдобавок ядовита.

 

Хромпик

 

Все слышали про хромпик - раствор бихромата калия в серной кислоте. Это очень мощный окислитель, способный расщеплять смолы, красители, жиры и прочие загрязнения. Раньше он был очень распространён, но впоследствии выяснились 2 недостатка: а) он оставляет на стекле соли хрома, даже если колбу несколько раз сполоснуть водой, и б) он является канцерогеном. Поэтому сейчас вместо него используется т.н. «раствор "Пиранья"» (Piranha Solution): это смесь перекиси водорода и концентрированной серной кислоты. Этот раствор нестабилен, опасен при попадании на кожу и вызывает коррозию почти всех металлов, но зато очень эффективен.

 

 

Всего лишь царская водка для мытья посуды. Ничего удивительного.

 

Но в большинстве случаев можно обойтись более простыми мерами, а именно старой доброй царской водкой. В принципе азотная кислота сама по себе неплохо отмывает грязь, и в том числе органическую. Особенно хорошо она зарекомендовала себя для мытья стеклянных фильтров (которые, кстати, нельзя мыть щёлочью). Даже то, что уже начинало считаться неотъемлемой частью фильтра, вдруг смывалось с него, обнажая невиданно белую поверхность. Один мой знакомый поступал немного по-другому: наливал смесь азотной и серной кислот на фильтр, стоящий на колбе Бунзена, приливал немного ацетона и открывал кран на вакуум. Ацетон моментально начинал окисляться, разогревая "моющую смесь" до температуры кипения.

 


https://www.spscientific.com/Products/Hotpack_Controlled_Environments_and_Glassware_Washers/Hotpack_Glassware_Washers_and_Controlled_Environments/Washers_-_Undercounter/Vertical_SpaceSaver_Washers/

https://en.wikipedia.org/wiki/Piranha_solution

Царская водка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0


Опубликовано: 19.10.2017 | 18:41

Комментарии:

heart 0
aleksandrsolonchev27081 | 14.06.2020 09:01
У неоргаников всё проще: отработанная солянка (соляная кислота, HCl). С упомянутым выше диоксидом марганца (MnO2) можно ещё добавить перекись водорода (H2O2), которая восстановит марганец из Mn4+ до Mn2+, а тот на глазах растворится в солянке.

Для комментирования необходима авторизация:
ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Автор и основатель
Хостинг от uWebChemiDay.com © 2024