Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:

E120




Другие названия: кармин, карминовая кислота, кошениль, E120, E 120.

Кармин - краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120, представляет собой натуральный стабильный краситель красного цвета.
 
 
Метаболизм и токсичность

В литературе описаны аллергические реакции у лиц с пораженными губами как результат контакта с мазью, содержащей кармин кальция.


Получение и свойства
Кармин получают из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах - опунции. Насекомых собирают в период, предшествующий отложению яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. С помощью жесткой щетки или лезвия кошениль снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, далее фильтруют в растворе.

Красителем кармина есть карминовая кислота - производная 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислой pH=5,5 и пурпурный при pH=7 (нейтральная). Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

Применение
В пищевой промышленности. Водорастворимый краситель применяется для придания окраски напиткам, колбасам, кондитерским изделиям и десертам. В зависимости от содержания препарата красителя дозировка для различных продуктов составляет 0,05 - 10 г/кг.

Другие отрасли применения. в Европейском союзе и США кармины разрешены и применяются для всех фармацевтических и косметических средств: В США кармины - единственный красный органический краситель, который может применяться в косметике для глаз; кармин также является текстильным красителем для шерсти и классическим пигментом в живописи.
 

Список литературы
  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 306 - 308)
  • Матвеева Ы.В., Белявская Ы.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: 2001. - 116 с. (с. 84)
Е120, структурная формула:

Информация о статье:
Обновлено:
Создано: 05.07.2017 13:29

Просмотров: 127
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1
Ключевые слова (Tags):
E120, карминовая кислота, Кармин

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017