Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:

E132




Другие названия: Индигокармин, индиготин, E132, E 132.

Индигокармин - пищевой краситель темно-синего цвета (синий в виде раствора). Зарегистрирован как пищевая добавка Е132. Природным источником являются листья и стебли растения индигоноски (Indigofera tinctoria), которую выращивают в Индии, Африке, Америке. Содержание индигокармина в листьях и стеблях составляет 0,2-0,4%.
  • Эмпирическая формула: C16H8N2O8S2Na2

Получение
Раньше индигокармин получали из индигоноски, в нынешнее время - сплавлением фенілгліцину с амідом натрия, с последующим окислением воздухом и сульфуванням полученного индиго.


Метаболизм и токсичность
Краситель в основном выделяется с калом. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела.


Применение
Водорастворимый краситель используют отдельно или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, ликеров, десертов, мороженого и т.п. Дозировка для различных продуктов составляет 0,01-0,5 г/кг. Смешивая с желтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зеленый, с красными (Е122, Е123, Е124, Е129) - фиолетовый, с желтыми, красными и оранжевым (Е110) - красители от коричневого до черного.

Другие области применения: В ЕС индигокармин разрешен и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, а также в качестве красителя шерсти, шелка, хлопка, для производства чернил.
 

Список литературы
  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 280 - 283)
E132, структурная формула:


Информация о статье:
Обновлено:
Создано: 05.07.2017 14:24

Просмотров: 117
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1
Ключевые слова (Tags):
Индигокармин, E132, индиготин

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017