Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Авторизация:

Е422




Другие названия: глицерин, глицерол, 1,2,3-тригідроксипропан, 1,2,3-пропантриол, E422.

Глицерин - трёхатомный спирт, прозрачная гигроскопичная вязкая жидкость, имеющая сладкий вкус и слабый характерный запах, смешивается с водой и этанолом, метанолом. Глицерин поглощает влагу из воздуха (до 40%). В пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е422.


Источник
Глицерин содержится в виде триацилглицеринов высших карбоновых кислот в природных растениях и животных жирах и других веществах подобной липидной природы.


Получение
Глицерин производят трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. Для нужд парфюмерной и пищевой отраслей промышленности его получают щелочным гидролизом природных жиров или синтетически из пропилена.

Из синтетических методов заслуживает внимание окисление пропилена при 400°C в присутствии меди до акролеина с последующим восстановлением до аллилового спирта, или по другой разновидности - хлорированием пропилена в аллилхлорид с последующим его гидролизом в аллиловый спирт. Последний с двумя вариантами переводят при 35°C в соответствующие дихлорогидрины (смесь двух структурных изомеров) при действии хлора в водной среде, после чего гидролизуют в присутствии гидроксида кальция с образованием промежуточного эпихлорогидрина, или хлорометилоксирана ( на схеме не показано), а затем 10% раствором гидроксида натрия до глицерина:
 
Глицерин добывания
Исходный файл: Глицерин добывания.cdx


Разработаны также бесхлорные методы синтеза глицерина окисненням пропилена с образованием соответствующих промежуточных соединений - акролеина, аллилового спирта или метилоксирана (оксида пропилена).

Содержание основного вещества (глицерин из жиров) в конечном продукте составляет не менее 98,0%.


Использование
Е422 используют в производстве ликеров и водок для сгущения; в качестве влагоудерживающего агента глицерин добавляют к агаровому сиропу сбивных изделий (зефир, мармелад) в количестве 2,5-4,7 г/кг готовой продукции, а также к желатиновой массе мягкого ириса в количестве 2% от массы или 0,14% на готовый ирис. Глицерин является компонентом воскожировых составов, в смеси с едким натром служит катализатором переэтерификации жиров. Глицерин также хороший пластификатор средств для капсулирования.

Другие области использования: умягчитель тканей, кожи, бумаги, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл, клеев, парфюмерных и косметических препаратов, медицинской мази.
 

Список литературы
Е422, структурная формула:

Добавка разрешена:
 

Информация о статье:
Обновлено:
Создано: 14.07.2017 16:08

Просмотров: 67
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1
Ключевые слова (Tags):
глицерол, глицерин, Е422

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017