Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:

Е472с




Другие названия: эфиры глицерола с цитратной и высшими карбоновыми кислотами, эфиры лимонной кислоты и моно - и диглицеридов жирных кислот, эфиры глицерина с лимонной и жирными кислотами, цитроглицериды, цитроацилглицерины, E472c.

Е472с - эфиры глицерина с одной или двумя молекулами цитратной (лимонной) кислоты и одной или двумя молекулами высших карбоновых кислот. Цитратная кислота как триосновная может образовывать эфирные связи по COOH-группе с другой молекулой ацилглицерина или по ОН-группе, как гидроксикислота, с другой молекулой карбоновой кислоты.

Химическое название: моноцитродиацилглицерины и дицитроацилглицерины.
 
Дицитроацилгліцероли
Моноцитромоноацилгліцероли
Физико-химические свойства
Эфиры глицерина с цитратной и высшими карбоновыми кислотами - это коричневые масла или белые воски. Диспергируются в горячей воде; растворяются в углеводородах, растительных маслах; не растворяется в холодной воде, этаноле. Имеют относительно малую термическую стабильность. Устойчивость таких эфиров к гидролизу недостаточная, вследствие чего в их молекулах частично происходят ацильные перегруппировки.


Получение
Указанные соединения получают прямым взаимодействием всех компонентов (глицерола, цитратной и высших карбоновых кислот). На схеме показано образование только цитромоноацилглицеринов и дицитроацилглицеринов, без учета других возможных взаимодействий в системе.
 
Е472с добывания
Исходный файл: Е472с-добыча.cdx
 
Содержание в конечном продукте общего количества лимонной кислоты составляет 13,0-50,0%, общего глицерина 8,0-33,0%, общего количества карбоновых кислот 37,0-81,0%, свободного глицерина - не более 2,0%; свободных высших карбоновых кислот - не более 3,0%;


Метаболизм и токсичность
Данный эмульгатор в организме человека полностью гидролизуется и усваивается.


Использование
Этерификация моно - и диглицеридов триосновной лимонной кислоты приводит к большому количеству возможных продуктов реакции; ионогенным липофильным продуктам с высокой комплексообразующей способностью в жировой фазе, благодаря чему обладают:
  • величиной ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс), который изменяется в зависимости от рН среды: от 4 в кислой среде до 12 в нейтральном;
  • малой термостойкостью (склонность к дальнейшей этерификации, ацильными перегруппировкам, пожелтение)
  • свойством усиления антиокислительного действия;
  • слабым антимикробным действием в кислой среде.
Глицериды лимонной кислоты используются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также :
  • в сосисках и вареных колбасах для предотвращения отделения жира в процессе приготовления фарша (обычно вместе с дифосфатами) в количестве 0,3-0,5%;
  • в смесях для мороженого, десертов, сухих сливок для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5%, при этом они стабилизируют порошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и стабильность готового продукта.
Также они делают возможным одно-этапное приготовление кондитерских изделий;улучшают взбитость и снижают опасность плесневения (в количестве 0,5-1,5%); в препаратах сухих дрожжей продлевают жизнеспособность дрожжевых клеток; в ароматизаторах используются для защиты от изменения вкуса.

Другие области применения: в кремах, лосьонах и других косметических препаратах.
 

Список литературы
Добавка разрешена:


Информация о статье:
Обновлено:
Создано: 14.07.2017 16:56

Просмотров: 76
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017