Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:
Главная » Архив материалов

Открытие нейлона

Этот материал был открыт в лаборатории компании DuPont. Руководителем проекта был главный химик Уоллесс Карозерс (Wallace Hume Carothers). В далекие 30-е годы 20-го века химиками длительное время предпринимались попытки получить искусственный шелк. Полимер синтезировать удавалось, но перевести его из жидкого в твердое состояние не получалось. Исследования застопорились, и шеф уже хотел полностью приостановить дальнейшие эксперименты. Но на помощь пришел счастливый и случайный случай.

Однажды, в отсутствие руководителя лаборатории, молодой лаборант окунул в раствор жидкого полимера стеклянную палочку и вытянул при помощи нее длинную нить. Отметим, что при этом нить тут же застывала в воздухе. Другой работник тоже попробовал про ... Читать дальше »

Просмотров: 157 | Добавил: yunolon | Дата: 25.08.2017 | Комментарии (0)

Открытие периодической системы химических элементов Менделеева


Периодическая система химических элементов Менделеева – наверное, самое выдающееся открытие в химии. Оно было сделано при стечении ряда случайных обстоятельств.
Работая над таблицей, Менделееву никак не удавалось найти закономерность расположения химических элементов. Он на отдельных карточках написал все их особенности. В то время их было всего 63. Ученый применял самые различные варианты их расположения, но закономерности не получалось.
В итоге, в 1869 году он сделал первый ее образец, а через год Менделеев в книге «Основы химии» представил второй вариант. Это уже было что-то похожее на современный ее вид.
Правильное решение, казалось, было близко, но оно ... Читать дальше »
Просмотров: 155 | Добавил: yunolon | Дата: 13.08.2017 | Комментарии (0)

Открытие вулканизированной резины

В ХІХ веке применение натурального каучука было ограничено из-за его свойств. На жаре он приобретал липкость, издавал неприятный запах, а при низких температурах мог легко потрескаться и был слишком твердым. Все попытки ученых-химиков того времени изменить его свойства заканчивались неудачей. Сделать это смог молодой американский изобретатель Чарльз Гудиер (Charles Nelson Goodyear). Гудиер пробовал соединять с каучуком все, что было возможно. Смешивал он ее и серой. Но и это не приносило нужных результатов. Оказалось, что все зависело ... Читать дальше »

Просмотров: 88 | Добавил: yunolon | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

Открытие анилинового пурпурного красителя

Сделал это английский студент-химик Вильям Перкин (William Perkin) в 1856 году, когда ему было всего лишь 18 лет. В Королевском колледже химии он считался одаренным студентом.

Вильям решил заняться созданием синтетического аналога хинина из анилиновых производных каменноугольной смолы. Его вплоть до наших дней применяют для лечения опасной малярии. Дело благородное и настойчивости у юного химика было достаточно. Вот только знаний ему явно не хватало для этого. Как решить эту проблему? С чего начать? Эти вопросы не оставляли в покое Перкина. Он подходил к этой цели с разных сторон, проводя различные опыты.

Однажды он смешал анилин, дихромат калия с газом пропиленом. Надо отметить, что пропиле ... Читать дальше »

Просмотров: 111 | Добавил: yunolon | Дата: 30.07.2017 | Комментарии (0)

Открытие фосфора

Как все было на самом деле.

Отставной немецкий солдат Хеннинг Бранд занялся купеческой деятельностью. Дела шли у него неважно. Он постоянно жил в нужде. Это сильно его угнетало и он, чтобы разбогатеть, решил заняться алхимией. Конечно, он мечтал открыть способ получения золота из неблагородных металлов. Алхимики для достижения своей цели в своих экспериментах порой использовали самые неожиданные вещества. Хеннинг Бранд не был исключением. Однажды ему пришла идея для получения золота использовать мочу. Ход его мыслей об этом непонятен.

Бывший купец оказался настойчивым и упорным исследователем. За умеренную плату он договорился с командиром местного гарнизона о поставке этого отхода человеческой жизнедеятельности. Благо его было в достатке в солдатских казармах. Бранд получал мочу в больших количествах и приступил к опытам с ней. ... Читать дальше »

Просмотров: 114 | Добавил: yunolon | Дата: 28.07.2017 | Комментарии (0)

Открытие йода

Этот элемент открыл французский химик и фармацевт Бернар Куртуа. Он владел заводом по производству селитры. Это было прибыльное занятие, поскольку селитра была хорошо востребована. Она входит в состав взрывных устройств. Селитру получали из морских водорослей. Ее было в достатке на побережьях страны. В некоторых экспериментах на производстве применяли золу этих водорослей.

Произошло это совершенно случайно.

Рассказывают, что однажды в 1811 году Бернар решил пообедать в своей лаборатории. В ней же находился его любимый кот. Это животное, запрыгнув на лабораторный стол, совершенно случайно опрокинуло емкость с концентрированной серной кислотой, которая залила золу морских водорослей. Далее произошло неожиданное. Началась мощная реакция, в ходе которой выделялся пар необычного сине-фиолетового цвета. Оседая, он превращался в такого ж ... Читать дальше »

Просмотров: 117 | Добавил: yunolon | Дата: 26.07.2017 | Комментарии (0)

Открытие небьющегося стекла

Французский химик Эдуард Бенедиктус проводил опыты с нитроцеллюлозой. Однажды он смешал ее в колбе с этанолом и этиловым эфиром. В какой-то момент он не удержал колбу, и она упала на пол. При падении сосуд всего лишь немного треснул, но не раскололся полностью на кусочки. Содержимое испарилось, но на стенках остался тонкий слой вещества. Оно и стало причиной этого явления. Бенедиктус понял, что это изобретение можно будет использовать для создания стекол, применяемых при изготовлении автомобилей. Это произошло в 1903 году. В то время лобовые стекла для них делались из обычного стекла. Это было причиной многочисленных травм водителей при авариях. Для того чтобы реально внедрить это открытие в производство, требовались зна ... Читать дальше »

Просмотров: 122 | Добавил: yunolon | Дата: 22.07.2017 | Комментарии (0)

Открытие брома


Когда химик из Франции Антуан Жером Балар сделал открытие брома, он работал всего лишь на должности лаборанта.
Для очередного эксперимента он взял рассол соляного болота, в котором содержался бромид натрия. Балар добавил в него хлор. В ходе взаимодействия веществ в сосуде, жидкость приобрела желтый оттенок. Позже лаборант отделил из раствора темно-бурую жидкость. Он решил называть ее - мурид. Это был новый элемент - бром. Термин этот позднее придумал известный Гей-Люссак. За это открытие в 1844 г. Балар стал членом Парижской Академии Наук. Потом ему присудили большую медаль Лондонского королевского общества. Эту награду давали только за выдающиеся достижения в науке. Надо сказать, что над открытием это элемента в то время работали многие известные химики, но удача улыбнулась молодому лаборанту. Кто-то из известных химиков того время сказал «Это ... Читать дальше »
Просмотров: 121 | Добавил: yunolon | Дата: 22.07.2017 | Комментарии (0)

Открытие хлора




Самое интересное в этом деле было то, что человек, сделавший это открытие, был аптекарем.
Это Карл Вильгельм Шееле. Говорят, что у него была прекрасная интуиция. За какое бы дело он не брался, оно заканчивалось открытием. Так о нем отозвался известный французский химик – органик.
Эксперимент Шееле был прост на самом деле. Он перемешал в сосуде черную магнезию (пиролюзит – камень черная магнезия, диоксид марганца (MnO2), и раствор соляной кислоты (тогда ее называли муриевой кислотой).
К горлышку реторты он подсоединил пузырь, из которого был выкачен воздух. и начал подогревать содержимое в емкости.
В пузыре через некоторое время собрался газ. Он был желто-зеленой окраски с резким запахом.
Это был газ, который позже получил название - хлор. Этот термин он приобрел только в 1812 году. Его придумал знамен ... Читать дальше »
Просмотров: 103 | Добавил: yunolon | Дата: 20.07.2017 | Комментарии (0)

Исследователи из Китая и США добились значительного увеличения точности в анализе газообразных загрязнений, содержащихся в атмосфере. Научная группа Джеральда Дибола (Gerald Diebold) из Университета Браун, специалиста по фотоакустическим эффектам, сообщает, что разработанная ими методика позволяет обнаруживать в газах вещества, находящиеся там в квадриллионных частях – 10–15.

Новая методика позволяет обнаружить загрязнения окружающей среды, концентрация которых в воздухе крайне невелика (Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2017, DOI: 10.1073/pnas.1706040114)

 

Фотоакустический эффект в настоящее время представляет собой основу для наиболее практичных и распространенных методов обнаружения концентраций га ... Читать дальше »

Просмотров: 134 | Добавил: dian | Дата: 03.07.2017 | Комментарии (0)

1 2 »
ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2017