Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:
Главная » 2017 » Июнь » 1 » Атомы водорода удалось сблизить на рекордно короткое расстояние
13:37
Атомы водорода удалось сблизить на рекордно короткое расстояние
Исследователям из Германии удалось наблюдать самое короткое на настоящий момент расстояние между образующими вандерваальсовское взаимодействие атомами водорода, принадлежащими различным молекулам.

Длина самой короткой связи ван дер Ваальса меньше прежнего рекорда на 0.051 Ангстрем. (Рисунок из S Rösel et al, J. Am. Chem. Soc., 2017, DOI: 10.1021/jacs.7b01879)



Мы обычно отображаем химические связи между атомами линиями – одинарными, двойными, пунктирными, при этом в шаблонах для отображения формул любого химического редактора закладывается строго определенная длина для этих линий. Тем не менее, реальные химические связи не представляют собой статические системы с постоянным (как в химических редакторах) межатомным расстоянием – в зависимости от строения и электронной конфигурации атомов, образующих молекулу, химические и межмолекулярные взаимодействия могут удлиняться и укорачиваться.

В новой работе Петер Шрайнер (Peter Schreiner) и его коллеги из Института Юстуса Либиха обнаружили, что при кристаллизации трис(3,5-трет-бутилфенил)метана образуется самая короткое межмолекулярное взаимодействие водород-водород. Исследование полученных кристаллов методом нейтронной дифракции показывает, что молекулы образуют связанные межмолекулярными взаимодействиями димеры, в которых расстояние между атомами водорода составляет всего 1.566 Ангстрем. Это расстояние H···H меньше рекордного расстояния, достигнутого еще 32 года назад, на 0.051 Ангстрем.

Открытие, сделанное в группе Шрайнера, представляет собой случай необычного межмолекулярного взаимодействия атомов водорода, возникающего между молекулами с одинаковым строением – обычно ультракороткие расстояния H···H характерны для внутримолекулярных нехимических взаимодействия в стерически загруженных молекулах. В наблюдаемом случае силы отталкивания, возникающие между двенадцатью трет-бутильными заместителями , сделали возможным рекордное сближение атомоы водорода в межмолекулярном вандерваальсовском взаимодействии.

Источник: S Rösel et al, J. Am. Chem. Soc., 2017, DOI: 10.1021/jacs.7b01879
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 80 | Добавил: finrodingoldo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2017