Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:
Главная » 2017 » Июль » 30 » Анилиновый пурпурный краситель. Случайные открытия в химии
07:39
Анилиновый пурпурный краситель. Случайные открытия в химии

Открытие анилинового пурпурного красителя

Сделал это английский студент-химик Вильям Перкин (William Perkin) в 1856 году, когда ему было всего лишь 18 лет. В Королевском колледже химии он считался одаренным студентом.

Вильям решил заняться созданием синтетического аналога хинина из анилиновых производных каменноугольной смолы. Его вплоть до наших дней применяют для лечения опасной малярии. Дело благородное и настойчивости у юного химика было достаточно. Вот только знаний ему явно не хватало для этого. Как решить эту проблему? С чего начать? Эти вопросы не оставляли в покое Перкина. Он подходил к этой цели с разных сторон, проводя различные опыты.

Однажды он смешал анилин, дихромат калия с газом пропиленом. Надо отметить, что пропилен по нынешней классификации относится к четвертому классу опасности. С кислородом воздуха он образует взрывчатую смесь. Перкину повезло, что в лаборатории не произошел взрыв. В ходе взаимодействия этих веществ на стенках колбы образовалась густая черная масса. Во время мойки сосуда, он обратил внимание, что вода при этом принимает фиолетовый цвет. Случайно пролив эту жидкость на свою рубашку, он заметил, что она окрасилась в лиловый цвет, причем отмыть это пятно ему не удавалось. Вильям, наконец, понял, что это синтетический краситель. Вот так, неожиданно для себя, молодой студент и открыл краситель, который был способен окрашивать ткани. Он получил название мовеин. У Перкина появилась возможность открыть свой бизнес в этом направлении. Появилась новая отрасль в области химической промышленности - производство анилиновых красителей.

Одновременно произошел прорыв и в области медицины. Выяснилось, что эти красители избирательно окрашивают микробы, бактерии и их органеллы (специализированные структуры клетки, расположенные в цитоплазме). Это дало возможность при помощи микроскопа различать виды микроорганизмов. Таким образом, диагностика инфекционных заболеваний сделала огромный шаг вперёд.

Следующей этапом для Перкина стало производство красного синтетического красителя, получаемого химическим путем с добавлением корня марены. В 1868 году химику удалось найти способ гораздо более дешевый, и он обеспечил работу своему заводу на несколько лет вперед.

Позже, когда не стало сначала отца, а потом и брата, Уильям решил отказаться от своего завода, продав его за значительную сумму. Произошло это в 1874 году, с этого времени он занимался теоретической химией, добившись некоторых успехов. В частности, его научный багаж составляет более 60 статей.

Просмотров: 117 | Добавил: yunolon | Теги: краситель, Вильям Перкин, Химия, случайные открытия, пурпурный, Анилиновый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2017