Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:
Главная » 2017 » Август » 6 » Вулканизированная резина. Случайные открытия в химии
14:45
Вулканизированная резина. Случайные открытия в химии

Открытие вулканизированной резины

В ХІХ веке применение натурального каучука было ограничено из-за его свойств. На жаре он приобретал липкость, издавал неприятный запах, а при низких температурах мог легко потрескаться и был слишком твердым. Все попытки ученых-химиков того времени изменить его свойства заканчивались неудачей. Сделать это смог молодой американский изобретатель Чарльз Гудиер (Charles Nelson Goodyear). Гудиер пробовал соединять с каучуком все, что было возможно. Смешивал он ее и серой. Но и это не приносило нужных результатов. Оказалось, что все зависело от температуры процесса. Однажды, в ходе экспериментов смесь каучука и серы случайно упала на горячую печь. И свершилось, то, о чем мечтал Чарльз.

В результате сильного подогрева этой смеси образовался материал, который сейчас нам известен как обычная резина. У нее отсутствовали все те отрицательные свойства, которыми обладал каучук. Резина приобрела новые полезные качества, благодаря которым в дальнейшем нашла широкое применение в промышленности. А процесс получения резины сейчас всем известен, как вулканизация каучука. Произошло это в 1839 году. В дальнейшем Чарльз Гудиер посвятил 5 лет упорной работе над поиском оптимального соотношения между каучуком и серой. И лишь 15 июня 1844 г. появился патент No3633. Но изобретатель не мог получать с него доход, так как у него не хватало денег, чтобы оформить его юридически. А имя изобретателя было увековечено в названии Компании, производящей и по сей день автомобильный шины, — Goodyear Tire & Rubber.

Просмотров: 90 | Добавил: yunolon | Теги: открытия, Случайные, Вулканизированная резина, Химия, Чарльз Гудиер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0


ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2017