Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:
20.06.2017, 18:46
Вопрос от Skull

В сосуде имеется некоторое количество гидрида титана TiH₂. В сосуд под давлением подается газообразный кислород O, и вода

Задача на засыпку:

В сосуде имеется некоторое количество гидрида титана TiH₂. В сосуд под давлением подается газообразный кислород O, и вода в парообразном состоянии H₂O при высокой температуре (T=400 K, 500К, 600К). Объем сосуда порядка 0,5-1,0 м³, давление в нем быстро повышается до значений в ~ 50 атмосфер. Давление из сосуда можно по необходимости стравливать.

Вопрос: какие химические реакции будут происходить в нём? Будет ли в ходе соединения указанных веществ выделятся большое количество тепла и вещества?
| оценка: 0.0 | голосов: 0

Ответы:


heart 0
Ultraviolet | 23.06.2017 17:17
Гидрид титана - довольно устойчивое соединение и при обычных условиях не реагирует с кислородом и водяным паром, в основном благодаря образованию защитной плёнки окислов титана на поверхности.

Другое дело, что как раз при температуре 600К он распадается с выделением водорода. В принципе смесь газообразного водорода с кислородом не будет воспламеняться сама,  но если что - будет серьёзный взрыв.

В таком случае и сам гидрид титана может пойти в дело - гореть он должен очень экзотермично.

Резюмирую: если очень повезёт, может и обойтись без происшествий.

Для комментирования необходима авторизация:



ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017