Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Авторизация:
11.08.2017, 20:49
Вопрос от arturcaisin

реакция соединений уротропина и солей

Сам строитель, но частенько сталкиваюсь с желанием по химичить , суть темы, а скорее вопроса в том что бы найти компоненты для добавления в цементный раствор который при нагревании впоследствии меняет свой цвет, видел такое видео, но информации конечно нет, покопавшись в интернете накопал что уротропин в соединении с хлоридом кобальта и в соединении с сульфидом никеля в последствии при нагревании то есть при потере влаги превращает обычный цементный раствор в цветной.

Мне интересно 1) может ли такое иметь место на самом деле, 2) какие элементы добавлять и главное где их достать, возможно ли их присутствие в свободном доступе. 3) какие соли какие цвета дают?
| оценка: 0.0 | голосов: 0


Ответы:


heart 0
Ultraviolet | 13.08.2017 13:57
Большинство солей переходных металлов (в т.ч. никеля, кобальта, железа, меди и пр.) окрашены, и их окраска зависит от содержания влаги. Например, медный купорос (сульфат меди) бесцветный, а при наличии воды становится синим. С хлоридом кобальта ситуация обратная: в зависимости от содержания воды хлорид кобальта меняет цвет. Из википедии:

Хлорид кобальта (II) гигроскопичен. Известны кристаллогидраты CoCl2·nН2О (n=1, 2, 4, 5, 6)сине-фиолетовый моногидрат (устойчив на воздухе до 110 °C, т. пл. 335 °C, с разложением)фиолетовый дигидрат (устойчив до 90 °C, т. пл. 206 °C, с разложением)темно-красный тетрагидраткрасный пентагидратрозовый гексагидрат (т. пл. 51,2 °C, с разложением) — хлорид кобальта шестиводный: CoCl2·6H2
Но сколько именно нужно кобальта и при чём тут уротропин - не знаю. Соли кобальта и никеля дороги и токсичны, кстати.

Для комментирования необходима авторизация:


ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017