Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Новости химии Ещё
Авторизация:

Гормон роста




Гормон роста (соматотропин, соматотропный гормон, СТГ) - один из гормонов, вырабатываемый аденогипофизом (передней долей гипофиза). Особенностью гормона является его сильно выраженная видовая специфичность. Это означает, что соматропин животных не имеет действия на человека.

Стимуляторами секреции гормона роста являются:
  1. сон, особенно в первые часы после засыпания (если ребенок мало спит, он плохо растет);
  2. холод (в целом, жители холодных регионов больше жителей теплых)
  3. стресс (если ребенка ограждать от нормальных суточных стрессов, он будет отставать в росте);
  4. физическая нагрузка в целом, спортсмены выше личностей, избегающих регулярных физических нагрузок).
Ткани-мишени для соматотропина - все клетки организма.


Действие гормона роста на организм
1. Анаболическая. В клетках соматотропин увеличивает синтез ДНК, РНК и белка, стимулирует рост костей (остеогенез), хрящей (хондрогенез) и мягких тканей, регулирует процессы роста и развития скелета и всего организма, приводит к увеличению размеров тела. Хрящевая ткань эпифизов наиболее чувствительна к действию СТГ, за счет этого происходит рост трубчатых костей в длину.

2. Диабетогенная. В печени соматропин активирует глюконеогенез (через стимуляцию секреции глюкагона). В мышцах и жировой ткани соматотропин уменьшает проницаемость мембран для транспорта аминокислот в клетку. При избытке соматотропина увеличивается концентрация глюкозы в крови и развивается инсулинорезистентность периферических тканей, т. е. соматотропный диабет.

3. Липолитическое. У детей в период интенсивного роста отсутствуют жировые отложения, так как в жировой ткани СТГ усиливает распад жира до жирных кислот. Жирные кислоты поступают в кровь и утилизируются в тканях. При избытке СТГ в крови значительно увеличивается концентрация жирных кислот, которые усиленно используются печенью в двух направлениях:
  1. на синтез жира (поэтому при избытке СТГ развивается жировое перерождение печени);
  2. На β-окисления, в результате чего образуется ацетил-КоА, который используется на образование кетоновых тел; поэтому при избытке СТГ повышается концентрация кетоновых тел в крови.
 

Патология
При недостатке выработки СТГ (гипофизарная карликовость, или нанизм) отмечается пропорциональное недоразвитие всего тела, низкий рост, но, в отличие от кретинизма, нет признаков деформации скелета и умственной отсталости.

Гиперсекреция СТГ возникает при опухолях аденогипофиза. Если такое состояние развивается в детском возрасте, до завершения окостенения скелета, наблюдается гигантизм, признаками которого являются чрезмерный рост скелета и непропорционально длинные конечности. Если гиперсекреция СТГ возникает у взрослых, то есть после завершения роста скелета, наблюдается акромегалия. Это заболевание характеризуется непропорционально интенсивным ростом отдельных частей скелета (кистей, стоп, подбородка, надбровных дуг, носа), разрастанием мягких тканей лица (губ, носа, языка), а также увеличением желез внутренней секреции, что может сопровождаться их гиперфункцией.
 
 
Список литературы
  • Масловская А.А. Био химия гормонов: пособие для студентов лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов / А.А. Масловская. – Гродно : ГрГМУ, 2007. – 44 сек. ISBN 978-985-496-214-6 (с. 34-36)

Информация о статье:
Обновлено:
Создано: 16.07.2017 11:42

Просмотров: 31
Оценка информации: 5.0 з 5
Количество голосов - 1

ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017