![](/_bl/0/29250227.jpg)
Стекло очень непростое вещество, как может показаться на первый взгляд. Стекло является одним из твердых материалов находящихся в аморфном(стеклообразном) состоянии. Для этого состояния характерно наличие некоторых специфических физико-химических особенностей, выделяющих стеклообразные вещества среди других тел. К числу таких свойств относятся:
1. Изотропность стеклообразных веществ. То есть в данном случае, одинаковость всех свойств во всех направлениях в структуре вещества.
2. Стеклообразное состояние характеризуется избытком внутренней энергии по сравнению с внутренней энергией того же вещества в кристаллической форме.
3. Стекло отличается от кристаллических веществ поведением в процессе перехода из расплавленного в твердое состояние. В отличие от расплавов кристаллических веществ, для которых характернорезкое повышение вязкости при температуре кристаллизации и скачкообразный переход в твердое состояние, расплавы стекол при понижении температур делаются все более и более вязкими и в конце концов становятся механически твердым телом. Таким образом, процесс перехода из жидкого состояния в твердое стеклообразное совершается в более или менее широком интервале температур. Следует отметить, что переход из жидкого состояния в твердое является обратимым и может быть повторен при соблюдении определенных режимов множество раз.
![](/_bl/0/70465589.png)
Весьма характерной для стекла является и сама область ограничения точками tg и tf , называемая часто аномальным интервалом. Внутри этого температурного интервала стекло существует в пластическом состоянии. В этой температурной области все свойства стекол непрерывно изменяются, в частности, такие свойства как плотность, показатель преломления, коэффициент расширения, вязкость, теплоемкость, энтальпия и др.
C учетом всех физико-химических особенностей стеклообразных веществ ученые дали следующее определение стекла:
стеклом называются все аморфные тела, получаемые путем переохлаждения расплава, независимо от их химического состава и температурной области затвердевания, и обладающие в результате постепенного увеличения вязкости механическими свойствами твердых тел, причем процесс перехода из жидкого состояния в стеклообразное должен быть обратимым.
Источник: Горшков В.С., Савельев В.Г., Федоров Н.Ф. Физическая химия силикатов и других тугоплавких соединений. — М.: Высш. шк. — 1988. — С. 123.