Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Авторизация:

Редактировать статью Названия химических веществ - часть 1

• написать лс
• профиль
5.0
Оценка статьи
Всего голосов: 1
Репутация автора
• повысить репутацию
• история репутации


Откуда берутся все эти химические названия? Начиная с ряда алканов – метан, этан, пропан, и заканчивая безумными так называемыми "тривиальными" названиями соединений - стирол, хинин, фуллерен?

 

Оказывается, что с гомологическим рядом алканов ситуация сложнее всего. Метан называется так благодаря метанолу – метиловому («древесному») спирту, который ещё в 1834 году был назван "метиленом". Это слово составлено из двух греческих корней (причем одно было выбрано с ошибкой), а формула вещества на тот момент была установлена неверно. Но название, как говорится, устоялось, успешно дожив до конференции по химической номенклатуре в 1892 году.

 

Этанол аналогично был впервые назван "этилом" - название неспроста близко слову "эфир" ("Верхний воздух" с греческого). Кстати, спирт изначально назывался "спиритус", то есть душа (винная, конечно). Если учесть, что диэтиловый эфир (тот самый) получается из спирта (того самого), то можно представить, какая неразбериха была на тот момент в названиях всяких летучих соединений.

 

Кстати, о неразберихе. Названия элементов магния и марганца (magnesium и manganese) схожи не случайно. В местности, называемой «Магнесия» (нынешняя Турция) находили минерал, который притягивал железо и был в итоге назван магнетитом, что породило слово «магнетизм».  Но есть и другая «Магнесия», находящаяся в нынешней Греции, и в ней тоже находили минералы. Один был белого цвета – его называли «магнезия альба», то есть «белая руда из магнесии», и из неё впоследствии получили элемент магний (magnesium). Другой минерал был чёрного цвета и использовался в производстве окрашенного стекла. Считая разновидностью магнетита (хотя она и не магнитна), его назвали «магнезия нигра», то есть чёрной магнезией, а впоследствии назвали «манганезией». Когда же выделили из неё новый элемент, то и назвали его соответственно – manganese. Русское слово «марганец» пришло к нам из немецкого языка.

 

Если пойти дальше по ряду гомологов, то выяснится, что пропан так назван благодаря пропионовой кислоте ("протос" - первый, "пион" - жир), которая действительно является первой жирной кислотой - в отличие от уксусной и муравьиной она не смешивается с водой и даёт мыло при взаимодействии со щёлочью. Довольно прозаично. А вот следующая жирная кислота была выделена из сливочного масла и названа масляной или "бутировой" (butyric) - отсюда и название бутана.

 

Насчёт муравьиной (она же метановая, но это выяснилось позже) вполне можно догадаться - она действительно была выделена из муравьёв. С уксусной-то вообще всё понятно, но если знать, что по-английски она "ацетовая" (acetic), то сразу напрашивается название очередной летучей прозрачной пахнущей жидкости (коих предостаточно в химии), получаемой при нагревании солей уксусной кислоты - давайте назовём её ацетоном.

 

К счастью, все дальнейшие названия алканов - пентан, гексан, гептан - образованы от греческиз числительных. Чего не скажешь о некоторых соответствующих кислотах - об этом я уже писал.

 

Многие соединения были названы просто по источнику, из которого оно было выделено. Это, например, стирол, выделенный из стиракса - смолы определённого вида деревьев. Или пиперин, выделенный из чёрного перца (piper или pepper). Это соединение можно расщепить на два, которые назвали соответственно пипериновой кислотой и пиперидином. Пипериновая кислота при окислении образует альдегид пиперональ. Пиперональ можно превратить в спирт, который назван пиперониловым. Кстати, соединение, родственное пиперидину, но имеющее на один атом азота больше, назвали пиперазином.

 

Пиперин, пипериновая кислота. Пиперидин, пиперазин, пиперональ.

 

 

А вот пиридин, хоть и родственен пиперидину, назван независимо от него. Это горючая жидкость (или всё же рождённая огнём?) ("пирос" - огонь), получаемая при перегонке костей. Можно представить себе, как пахнет эта жидкость, так что, не будь название "бром" (бромос - зловоние) уже занято, оно вполне бы подошло в этом случае.

 

Пиридин

ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 2


https://en.wikipedia.org/wiki/Methanol#History
https://en.wikipedia.org/wiki/Ethanol#Etymology
https://en.wikipedia.org/wiki/Propionic_acid
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнесия-на-Меандре
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнисия


Опубликовано: 25.05.2017 | 12:47

Комментарии:

Для комментирования необходима авторизация:


ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2017