Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Ещё
Chemiday Авторизация:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум химиков » Обсуждение общих вопросов по химии » формальдегид, его невпитываемость/впитываемость в материалы
формальдегид, его невпитываемость/впитываемость в материалы
igor7417667Дата: Вт, 19.06.2018, 21:07 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Нуждаюсь в ваших квалифицированных консультациях как специалистов в области химии.
Я работаю на заводе по производству плит ДСП. У нас на заводе 2 основных источника выбросов формальдегида: пресс для плит ДСП и сушилка стружки, работающая на сжигании пыли ДСП.
Концентрация выброса формальдегида от пресса – от 2 до 4,5 мг/м3; от сушилки – от 6 до 10 мг/м3.
Время от времени мне приходится на своей машине завозить специалистов лаборатории, которые производят замеры выбросов на этих источниках выбросов. Они проводят на предприятии (на открытом воздухе возле труб этих источников) около 1,5 - 2 часов. Специалисты лаборатории одеты в свою спецодежду.
Но вот как-то в очередной раз я отвез их назад после замеров (время пути – 30 минут) при этом они сидели в своей спецодежде на тканевом сиденье в моей машине. Спустя 2 недели после этого, так получилось, что я положил несколько личных бумажных документов на то же сиденье машины, на котором ранее сидели эти специалисты (после них с того времени на сидении больше никто не сидел). Документы лежали на сидении 15 минут. Когда я забирал эти документы, я подумал следующее: а не могли ли эти документы, находясь на сиденье, впитать в себя формальдегид, который возможно мог остаться (впитаться) на сиденье от их спецодежды, ведь спецодежда, вероятно, могла впитать в себя формальдегид за время (2 часа) нахождения специалистов на территории нашего завода и затем этот формальдегид со спецодежды «перейти» на сиденье и от сиденья на документы.
Понимаю, со стороны может показаться все как-то странным, но, тем не менее, меня интересуют такие вопросы:

1) Могли ли документы (выкинуть документы никак нельзя) впитать в себя формальдегид, пропитаться формальдегидом от сиденья машины, которое в свою очередь могло пропитаться формальдегидом от спецодежды специалистов лаборатории?
2) Мог ли остаться формальдегид на документах?
3) Может ли формальдегид при соприкосновении тканевого сидения с бумажными документами перейти на них, остаться на этих документах?

Помогите, пожалуйста, разобраться с данной ситуацией.
Буду вам признателен за информацию.
 
UltravioletДата: Чт, 28.06.2018, 13:45 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
В принципе всё это возможно. Формальдегид - газ, поэтому соприкосновение тут не имеет значения, а важно просто нахождение в одном закрытом пространстве.
Если считать вашу машину закрытым пространством, то формальдегид распределится равномерно, пропорционально объёму или массе материала. Во сколько раз обивка сиденья массивнее, чем спецодежда? И какую долю от массы обивки составляет пачка документов?

Мой совет такой:
1. Сиденья могли впитать в себя формальдегид и медленно отдавать. Через 2 недели скорее всего уже ничего не осталось
2. На документах он мог быть, но в абсолютно мизерных количествах.
3. Соприкосновение тут не играет роли.

Короче говоря, если вы серьёзно беспокоитесь, то обивка сидений должна беспокоить вас больше всего, да и то концентрация (особенно спустя столько времени) будет в разы меньше ПДК.
 
igor7417667Дата: Пт, 29.06.2018, 16:02 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо Вам большое за достаточно информативные, адекватные и понятные сведения. Вы наверное, наиболее понятно мне объяснили практически все волнующие меня вопросы. Но все-таки для окончательного моего понимания по данной теме, я был бы Вам признателен за информацию на оставшиеся у меня вопросы:

Цитата Ultraviolet ()
Формальдегид - газ, поэтому соприкосновение тут не имеет значения, а важно просто нахождение в одном закрытом пространстве.


1. А почему для газов не важно соприкосновение - они проникают независимо от контактирования в силу их физического (газообразного) состояния, для них разве нет преград (например, документы в закрытом портфеле в машине)?

2. То есть формальдегид в мизерных количествах может быть на документах не из-за физического соприкосновения с сидениями а из-за улетучивания/испарения формальдегида с сидений и со спецодежды специалистов, так как документы находились вместе с сидениями и со спецодеждой в одной закрытой машине?

3. А вообще возможно ли узнать, насколько быстро улетучивается формальдегид из материала, не являющегося первичным источником формальдегида (то есть не как мебель ДСП)?
Если сравнивать его с другими газами какова его "летучая" способность, улетучивается ли он, например, быстрее спирта?

4. Выветрится ли формальдегид окончательно с сидений, или же все равно какая-то часть его останется в них?

По поводу обивки: у меня в машине обычная синтетическая ткань базового уровня (жаккард или типа того) с поролоном. На данном сидении находилось 3 специалиста в спецодежде.

Комплект документов - это 2 листа А4.

Буду очень благодарен Вам за информацию.
 
UltravioletДата: Пн, 09.07.2018, 13:38 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
1. То, что портфель закрытый, конечно сыграет какую-то роль. Я имел в виду то, что лежали документы на сиденье или на полу - практически неважно.
Поскольку в машине постоянно присутствуют потоки воздуха, то концентрация формальдегида будет примерно одной и той же по всему пространству.

3. Данными такими не обладаю, но улетучивается он быстрее спирта - это точно.

4. Какая-то часть останется, но совершенно мизерная. С другой стороны, формальдегид внутри сидений - не страшно, а вот проникнувший в воздух - уже хуже. Концентрация его и там, и там будет уменьшаться экспоненциально (т.е. допустим в 2 раза каждые сутки) - таковы физические закономерности.

Расчитать интересующие вас значения практически невозможно. Лучше будет взять ваших же сотрудников и попросить их замерить концентрацию внутри машины, а потом, например, кинуть туда спецодежду на полчаса и снова замерить. Скорее всего в любом случае концентрация будет в разы меньше допустимой - тут уже интерес чисто научный.
 
Форум » Форум химиков » Обсуждение общих вопросов по химии » формальдегид, его невпитываемость/впитываемость в материалы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2018