Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Пищевые добавки Фармакология Лекарства Новости химии Ещё
Chemiday Авторизация:
Главная » Архив материалов
Строение известного уже в течение трех столетий вещества – висмута субгаллата, наконец-то установлено.

Лекарственный препарат, известный как висмута субгаллат (2,7-Дигидрокси-1,3,2-бензодиоксабисмол-5-карбоновая кислота), представляет собой известное фармацевтическое средство, которое применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек (внутренних и внешних язв, дерматитов, экзем). Как показывают результаты нового исследования, висмута субгаллат представляет собой пористый координационный полимер. Открытие, сделанное химиками из Великобритании и Швеции, ставит точку в дискуссиях о строении этого соединения – ранее все попытки установить структуру висмута субгаллата оканчивались неудачей из-за того, что это вещество образует кристаллы очень небольшого размера, которые, к тому же разрушались при воздействии пучка электронов с высокой энергией.

Исследователям, работавшим под руководством Эндрю Кентаро Инге (Andrew Kentaro Inge) уда ... Читать дальше »
Прикрепления: 1
Просмотров: 172 | Добавил: finrodingoldo | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Материалы, способные к обратимому поглощению воды из воздуха могут обеспечить людей жизненно необходимой питьевой водой в засушливых регионах и в областях с недостатком пресной воды. Для коммерциализации необходимо, чтобы такие материалы обладали большой емкостью по отношению к воде, а также для адсорбции и десорбции ими воды требовались умеренные объёмы энергии.

В новой работе группа исследователей из Массачусетского технологического института, руководителем которой является Мирсея Динча (Mircea Dincă) получено металлоорганическое каркасное соединение, которое вполне сможет стать материалом для сбора воды из воздуха.



В том случае, если пористый материал обладает правильным размером пор, и внутренние каналы этого материала ... Читать дальше »
Прикрепления: 1
Просмотров: 85 | Добавил: finrodingoldo | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

Исследователям из Германии удалось наблюдать самое короткое на настоящий момент расстояние между образующими вандерваальсовское взаимодействие атомами водорода, принадлежащими различным молекулам.

Длина самой короткой связи ван дер Ваальса меньше прежнего рекорда на 0.051 Ангстрем. (Рисунок из S Rösel et al, J. Am. Chem. Soc., 2017, DOI: 10.1021/jacs.7b01879)



Мы обычно отображаем химические связи между атомами линиями – одинарными, двойными, пунктирными, при этом в шаблонах для отображения формул любого химического редактора закладывается строго определенная длина для этих линий. Тем не менее, реальные химические связи не представляют собой статические системы с постоянным (как в химических редакторах) межатомным рас ... Читать дальше »
Прикрепления: 1
Просмотров: 79 | Добавил: finrodingoldo | Дата: 01.06.2017 | Комментарии (0)

Коллекция забавных и интересных углеродсодержащих структур пополнилась циклическими ароматическими соединениями, организованном подобно матрёшке – эти структуры можно рассматривать как самые короткие двухстенные углеродные нанотрубки.



Двустенные углеродные нанотрубки-матрёшки образуются только в том случае, если углеродсодержащие кольца по размеру комплементарны друг другу. (Рисунок из ChemPlusChem, 2017, DOI: 10.1002/cplu.201700097)

Двухстенные структуры, состоящие только из атомов углерода, восхищают химиков уже три десятилетия. За эти годы были получены весьма интересные молекулы – «фуллерены-луковицы» (фуллерены меньшего размера, находящиеся внутри больших по объему фуллеренов) и «стручки для фуллеренов» (фуллере ... Читать дальше »
Просмотров: 74 | Добавил: finrodingoldo | Дата: 28.05.2017 | Комментарии (0)

Исследователям из Университета Базеля впервые удалось провести измерение прочности индивидуальной водородной связи с помощью атомно-силового микроскопа. Результаты их исследований опубликованы в открытом online-журнале Science Advances (издательская группа журналов Science).

Водород представляет собой наиболее распространенный во Вселенной химический элемент, а также входит в наибольшее количество химических соединений (именно он, а не «элемент органической химии» углерод – дело в том, что водород присутствует за редким исключением практически во всех органических соединениях, но в состав соединений, относящихся к неорганическим, он тоже входит). В ряде случаев водород оказывается важным и для менее прочных, чем химическая связь межмолекулярных взаимодействий – он способен образовывать водородные связи. Существование водородной связи объясняет то, что вода обладает температуру ... Читать дальше »
Просмотров: 108 | Добавил: finrodingoldo | Дата: 18.05.2017 | Комментарии (0)

« 1 2
ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
ChemiDay.com © 2017