Главная Энциклопедия Реакции Блоги Вопросы Форум Ещё
Chemiday Авторизация:
25.01.2018, 07:38
Вопрос от vad199888

Аналитическая химия

В магазине вы приобрели сыр. Попробовав его, вы понимаете, что он слегка пересолен. Вы решаете определить массовую долю соли (NaCl) в этом сыре.
1. Сначала с помощью весов вы берете навеску сыра массой 5,00 г.
2. Помещаете навеску в тигель и прокаливаете его на огне спиртовки. При этом все органические вещества сыра сгорают (превращаются в воду и углекислый газ, а часть остается в тигле в виде сажи), а неорганические вещества, к которым относится и соль остаются.
3. После этого вы растворяете содержимое тигля в мерной колбе на 250 мл. Так как сажа нерастворима в воде и может мешать определению можно ее отфильтровать или просто подождать пока она отстоится и осядет на дно.
4. Чтобы не заскучать при расчетах вы решаете выбрать не прямое титрование по методу Мора, а обратное по методу Фольгарда.
5. Первым делом вы пипеткой на 10 мл отбираете аликвоты исследуемого раствора из мерной колбы. А затем к ней приливаете избыток (10 мл, 0,1 н) нитрата серебра (AgNO3). При расчетах следует учесть, что объем в этом случае меняется, а, следовательно, меняется и концентрация. Данную процедуру вы повторяете 3 раза, чтобы получить 3 порции раствора.
6. Избыток нитрата серебра реагирует с поваренной солью, в результате выпадает осадок хлорида серебра (AgCl). Однако, так как нитрат серебра был в избытке, то какая-то его часть не израсходовалась, поэтому следующий ваш шаг – это титрование избытка нитрата серебра стандартным раствором (0,1 н) роданида аммония (NH4SCN).
7. Проведя титрование 3 раза вы получаете следующие объемы раствора роданида аммония: 6,5 мл; 6,7 мл; 6,6 мл.
| оценка: 0.0 | голосов: 0


Для комментирования необходима авторизация:



ChemiDay не навязывает вам свое мнение. Все что вы делаете - делаете на свой страх и риск.
О сайте | Отзывы и предложения | Обратная связь | Страница в ВК
ChemiDay.com © 2018